Перейти на старую версию сайта
«РЭШ — это правильное место, чтобы изучать экономику». Из технарей в экономисты — истории студентов РЭШ
Чт, 15 февраля 2024

«РЭШ — это правильное место, чтобы изучать экономику». Из технарей в экономисты — истории студентов РЭШ

В магистратуре Российской экономической школы учатся студенты, окончившие бакалавриат по самым разным направлениям. Среди них выпускники технических, экономических, финансовых и гуманитарных специальностей. В этом интервью нынешние магистранты Школы, получившие первое техническое образование, рассказали о том, почему они выбрали магистерские программы РЭШ по экономике. 

Своими историями поделились:  

  • Александр Андронов (MAF`2024). Окончил Владимирский государственный университет, факультет электроснабжения.
  • Егор Жестов (MAE`2024). Окончил МФТИ (Физтех), школу прикладной математики и информатики, кафедру дискретной математики. 
  • Ярослав Окатьев (MAE`2024). Окончил МФТИ (Физтех), школу радиотехники и компьютерных технологий.

– Почему после получения первого технического образования вы решили пойти в магистратуру по экономике и выбрали РЭШ?

Александр: Я выбрал магистратуру по экономике и финансам, потому что программа MAF («Финансы, инвестиции, банки») предоставляла быстрый доступ в финансовый мир. Программа позиционируется так, что за один год можно получить базовые знания и начать работать в этой сфере. 

Во время обучения на бакалавриате я уже после второго курса начал искать альтернативу техническому образованию: проходил олимпиады по экономике и финансам и понял, что мне это интересно. Посмотрел, какие есть вузы, и нашел РЭШ. Начал следить за Школой, читать материалы, которые публикуются на ее ресурсах. Подумал, что мне это подходит, и пришел сюда.

Ярослав: Я в целом доволен своим бакалаврским образованием, но за четыре года понял, что после окончания Физтеха мне углубляться в теоретическую физику не хочется. Я знал, что в РЭШ идут люди, окончившие Физтех, в том числе выпускники моего факультета. Их советы только подтвердили мой выбор в пользу Российской экономической школы. 

Мое внутреннее стремление пойти в финансы было обусловлено тем, что эта сфера всегда была мне интересна на уровне хобби, получения дополнительных знаний и расширения кругозора. Со второго курса бакалавриата я работал в научной лаборатории и уже в то время понял, что наукой заниматься я не хочу. Мне хотелось чего-то индустриального, но при этом меня не привлекало программирование, которое выбирали выпускники моего факультета. Я хотел открыть для себя что-то новое. К тому же у экономистов более высокая зарплата.

Егор: У меня не было четкого понимания, почему я иду именно на выбранный мной факультет в бакалавриате. Я пошел туда скорее «прокачать» голову, и математика мне виделась лучшим инструментом для этого. Потом я понял, что математика – это хорошо, но от теоретических выкладок я немного устал, мне захотелось претворять их на практике. А попасть в практику, на мой взгляд, можно двумя путями. Первый – это компьютерные технологии, а второй – экономика и финансы. Я предположил, что компьютерные технологии смогу освоить самостоятельно, поэтому решил идти в экономику. 

Мое решение подогрел тот факт, что мой хороший знакомый поступил в РЭШ и мы резко перестали общаться. Я решил, что если такой умный человек, как он, прекращает общение из-за того, что его очень сильно загружают, то, наверное, это правильное место. Я почитал про РЭШ, встретился с этим человеком, и он подтвердил, что тут надо очень много работать. Я решил, что хочу попробовать себя в этом челлендже. Кроме того, оказалось, что в финансовом мире еще и зарплаты высокие.

Ярослав: Поддержу Егора и отмечу, что именно РЭШ я выбрал в том числе потому, что здесь действительно учат. Я не хотел идти в магистратуру, чтобы получить «корочку». Мне действительно хотелось еще два года поучиться в хорошем месте.

– Чем магистратура РЭШ, по вашему мнению, отличается от других магистерских программ по экономике?

Александр: Так как я рассматривал программы других вузов, расскажу, почему в итоге выбрал РЭШ. Во-первых, РЭШ регулярно выпускает интересные материалы – с их помощью можно было заочно познакомиться со Школой, понять, что тут происходит. У других университетах такого нет. Во-вторых, в РЭШ были более сложные отборочные экзамены, и мне показалось, что здесь будут более интересные студенты. Третий фактор – это количество людей, которые здесь обучаются. Этим РЭШ отличается от других вузов. За счет большей камерности можно наладить более тесное взаимодействие и с преподавателями, и с другими студентами. Другие вузы могут набирать по 100 человек на программу. 

Еще один существенный аргумент в пользу РЭШ – отсутствие необходимости иметь финансовый бэкграунд. Моя программа MAF позиционируется так, что вы можете прийти без финансового бэкграунда и вас научат. А, например, на экзамене в МГУ нужно было показать знание финансов, так как предполагалось, что в финансовую магистратуру вы идете после бакалавриата по этой же специальности. РЭШ в этом смысле обладает большей гибкостью. 

Егор: У меня еще был вариант пойти в Физтех, но я решил, что это не то, чего я хочу. Мне хотелось получить больше новых связей, пообщаться с людьми из новой сферы. РЭШ больше подошла мне по этому критерию. Резюмирую: первая причина выбрать РЭШ – сменить обстановку так, чтобы «пощупать» еще что-то из экономики. А вторая причина в том, что здесь сильное обучение.

Ярослав: Я мог остаться на Физтехе и не беспокоиться о поступлении в магистратуру здесь же, но по этому пути мне идти не хотелось. Когда я изучал программы Физтеха, связанные с экономикой, то увидел, что они, на мой взгляд, больше заточены на идею о том, что нужно развивать технологическое предпринимательство. Мне это было неинтересно. К тому же я понимал, что на Физтехе все равно будут общие технические предметы, а от них к тому моменту я уже немного устал. 

Я также изучал программы магистратур по экономике в НИУ ВШЭ и МГУ. Выяснилось, что на вступительных экзаменах на экономический факультет МГУ уже требовалось знание экономики. А в НИУ ВШЭ были программы, которые предназначались для людей с математическим или техническим бэкграундом, но были узкоспециализированными. На программу MAE («Магистр экономики») в РЭШ я пошел потому, что знал, что особенно на втором курсе я смогу выбирать для себя те предметы, которые мне интересны.

– Как вы поступали в РЭШ?

Александр: Я поступил в Школу по ее олимпиадам, поэтому экзамены не сдавал. Мне хватало баллов, чтобы пройти. Еще я брал подготовительные курсы РЭШ: было интересно и полезно. Знакомство с профессорами во время подготовительных курсов показало, что преподаватели здесь сильные и интересные, и это тоже помогло мне принять решение поступать в РЭШ. Я также получил грант, покрывающий 20% затрат на обучение, по итогам всероссийской олимпиады студентов «Я профессионал».

Ярослав: Я тоже поступал по олимпиадам. Участвовал два раза в олимпиаде по английскому языку и один – по математике на MAE. По их результатам я получил грант в размере 40%.

Егор: Сначала я попробовал написать олимпиаду. Но результат был не очень высоким, поэтому начал готовиться к экзаменам. Сдал их и прошел на бюджет.

– Сложно ли вам учиться в РЭШ?  

Александр: Технические предметы, например, Python, математика и эконометрика, даются мне относительно легко. Трудностей не вызывают и обязательные курсы. Уровень сложности обучения скорее зависит от количества курсов по выбору. Образовательный процесс в РЭШ отличается гибкостью: много курсов на выбор, нет четких сроков, когда их брать. Если правильно распределить нагрузку, то можно учиться и радоваться жизни. А если хочешь учиться больше, то можно взять дополнительные курсы, но и нагрузка, соответственно, будет интенсивнее. 

На моей программе ключевой материал преподают не только профессора, но практики из индустрии. А более глубокие и узкоспециализированные знания подаются в виде курсов по выбору.

Егор: Мне сложно учиться, это сложно отрицать. Так получилось, что весь первый год в РЭШ я совмещал учебу с работой, поэтому учиться было еще сложнее. Сейчас стало полегче. Я бы сказал, что стало проще еще и из-за того, что можно выбрать необходимые предметы и ты больше понимаешь, зачем они нужны.

В целом я бы сказал, что обучение сравнимо по сложности с бакалавриатом. В магистратуре сложнее скорее из-за интенсивности, из-за того, что модули в РЭШ по два месяца и нельзя освоить весь материал под конец модуля.

Ярослав: Присоединюсь к тезису Егора о том, что здесь нельзя не уделять внимание учебе в течение модуля. В РЭШ тебя держат в тонусе: домашние задания по большинству предметов каждую неделю, сессия каждые два месяца, а между экзаменами иногда вообще нет промежутка.

На втором курсе в начале года я пробовал совмещать учебу с работой, но в итоге решил уволиться. Это все-таки негативно сказывается на продуктивности учебы, несмотря на то, что второй курс для меня проще первого. 

Основная трудность обучения, на мой взгляд, не в сложности материала, а в его количестве и в плотности подачи. Тем не менее, большинство курсов очень хорошо структурированы, и это помогает действительно хорошо их усвоить.

Александр: Соглашусь, что основные трудности связаны скорее с объемом материала. Но в целом можно было справиться. Устройство программы MAF предполагает, что на втором году студенты могут совмещать учебу с работой, поэтому с этим проблем нет. У нас лекции по субботам: пять дней работаем, потом обучение в субботу.

– В каких случаях и зачем студентам технических специальностей стоит идти в экономику и в РЭШ?

Александр: В экономической сфере уровень зарплат выше. Мне кажется, работа здесь более творческая и интересная, а выбор больше: много мест, куда можно пойти работать. Мне кажется, специальности в бизнесе более приближены к реальной жизни, чем те, которые связаны с работой в науке – например, в физике.

Ярослав: Учеба на большинстве магистерских программ не слишком интенсивная и скорее просто позволяет получить «корочку». А в РЭШ нужно быть готовым действительно работать и уделять учебе два года. 

Егор: Если ты окончил, например, Физтех (в моем случае это был бакалавриат по математике), то получается, что после выпуска у тебя всего несколько вариантов. Первый – пойти в программирование. Но, что делать, если программирование не нравится? Возможно, ты можешь уйти в физику, но там не так много платят, а чтобы получать хорошую зарплату, нужно иметь ученую степень. Остается экономика, которая открывает много возможностей. Если ты не любишь программировать, то можешь вообще этого не делать или делать в минимальном объеме. Экономика так или иначе связана с анализом рынка, она хорошо «прокачивает» аналитические способности. Кроме того, в этой сфере есть направления, где можно хорошо применять математику.

– Какие преимущества дает образование в РЭШ при трудоустройстве и в развитии карьеры в целом?

Александр: РЭШ фокусируется на главном и дает релевантные знания, которые будут полезны при работе. Когда я трудоустраивался, работодатели, насколько я понял, смотрели на место моей учебы. Кроме того, в процессе обучения в РЭШ можно познакомиться с потенциальными работодателями: например, в Школе есть Центр карьеры и лидерства, который приглашает разных спикеров из индустрии, с которыми можно наладить контакт. Я знаю, что некоторые из моих одногруппников нашли работу именно так. 

Ярослав: Действительно, если ты пишешь в CV, что ты окончил РЭШ, то это уже хороший знак для работодателя, и на это обращают внимание. В РЭШ много мероприятий, которые позволяют завести полезные связи. Я пользовался консультацией с HR-специалистами, которые организовывает Центр карьеры и лидерства, чтобы обсудить свое резюме и узнать детали для прохождения собеседований. Это действительно помогает.

Егор: Строчка о РЭШ в резюме – это хорошо, люди на это смотрят. Физтех и РЭШ – это классическая комбинация. Люди понимают, что ты знаешь, с чем ты хочешь работать и куда ты хочешь идти. Такое образование дает гораздо более глубокое понимание индустрии. Ведь в процессе обучения есть возможность пообщаться с высококлассными специалистами из разных областей и выбрать для себя наиболее подходящую.

РЭШ дает много знакомств, которые могут помочь в дальнейшем. Это не только те люди, которые могут с тобой работать, но и те, с кем можно, например, обсудить зарплату, оценить, насколько ты в рынке. Это тоже довольно большая выгода. Ты смотришь на людей вокруг, видишь, куда они устраиваются и тоже хочешь так же.

– Если немного пофантазировать, на какую позицию на рынке труда вы могли рассчитывать после окончания бакалавриата и каким вы видите свое будущее после окончания магистратуры в РЭШ? 

Егор: РЭШ сильно расширяет выбор мест, куда можно пойти работать. Мне лично интересно попробовать себя в международных банках – в отделах, занимающихся количественным анализом в финансах, или в фондах. Мне кажется, что после РЭШ ты лучше понимаешь, куда ты хочешь попасть.

Ярослав: Во время учебы в бакалавриате я два года работал научным сотрудником в лаборатории, но в итоге понял, что это совсем не мое. Даже если бы я остался в Физтехе, то поменял бы кафедру и не продолжил работать в лаборатории. Возможно, пошел бы, как и большинство моих однокурсников, в сферу бизнес-аналитики или продуктовой аналитики. Хотя на тот момент меня это направление не очень интересовало. После окончания РЭШ мне бы хотелось найти что-то в области количественного анализа в финансах (чем занимаются кванты), либо позицию, связанную с рисками. 

Александр: Без РЭШ тоже можно найти работу, просто это будет немного дольше и труднее. А с РЭШ это гораздо быстрее и приятнее. Я сейчас работаю в банке ВТБ. Если говорить о том, какие должности занимают выпускники бакалавриата и магистратуры, сильной разницы я между ними не вижу. Однако магистратура позволяет больше углубиться в финансы, понять более серьезные темы. Возможно, потом с помощью этих знаний можно будет быстрее двигаться по карьерному пути. Но начинают все примерно с одного и того же.

Если вы обучаетесь на технической специальности и хотите больше узнать об экономике, приходите 16 февраля в 19:00 в МФТИ на лекцию ректора РЭШ Антона Суворова «Поведенческая экономика: как она может помочь в жизни и в образовании?». Узнать больше и зарегистрироваться можно по ссылке.

Также приглашаем вас принять участие в Дне открытых дверей магистратуры РЭШ, который пройдет 30 марта 2024 года на кампусе Школы и онлайн. Узнать больше и зарегистрироваться можно по ссылке

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки