Перейти на старую версию сайта
Анна Обижаева: «Наши студенты получают полное представление о том, что такое современные финансы»
Пн, 02 декабря 2024

Анна Обижаева: «Наши студенты получают полное представление о том, что такое современные финансы»

Директор программ «Мастер финансов» (MiF) и Mini-MiF РЭШ Анна Обижаева рассказала о том, чему и как сегодня учатся студенты этих программ, с какими запросами приходят, что получают во время обучения и с какими результатами его оканчивают. 

   

– Анна, вы руководите программой РЭШ «Мастер финансов» (MiF) с 2020 года. Какие ключевые события за эти годы произошли на программе?

– «Мастер финансов» – это вечерняя программа для тех, кому интересно современное финансовое образование. Программа реализуется в России с фокусом на темы, актуальные в России, поэтому все, что происходит в нашей стране, так или иначе отражается на программе. Наверно основные два события, с которыми мы столкнулись за последние пять лет, – это пандемия и обострение геополитической обстановки. 

Осложнение ситуации в мире повлияло на программу не так сильно, как можно было бы ожидать. Сегодня можно сказать, что во многом нам удалось остаться вовлеченными в глобальную повестку и сохранить международное сотрудничество. На программе продолжают преподавать иностранные профессора, в наших мероприятиях продолжают участвовать коллеги из зарубежных вузов. 

Например, в 2023 году мы отметили 50-летний юбилей знаменитой формулы Блэка-Шоулза для оценки опционов. Эта формула – самая красивая формула в финансах и экономике. Мероприятие посетили многие фанаты формулы, в том числе студенты и профессора из других вузов, специалисты из бизнеса. Одним из спикеров был профессор Стивен Хестон из Мэрилендского университета, чью модель для оценки опционов со стохастической волатильностью знают все, кто работает в этой области. Нам было особенно приятно, что Стивен согласился выступить на нашем мероприятии. 

Намного большее влияние на программу оказала пандемия. Во время пандемии неизбежно увеличился объем занятий, которые проводились в режиме онлайн. Онлайн-образование, о котором было так много споров во время пандемии, стало неотъемлемой частью программы. На программе MiF все занятия сейчас проходят в гибридном режиме: офлайн на площадке гостиницы «Новотель-Киевская» в центре Москвы с параллельной трансляцией в Zoom. Такой смешанный формат очень удобен для наших студентов, которые обычно совмещают обучение с работой и не всегда могут приехать на очные занятия. В то же время многие студенты с удовольствием приезжают на занятия, чтобы лично пообщаться с профессорами и однокурсниками, ведь все же очное образование является наиболее полноценным.
   

– Как появилась идея Mini-MiF, первой онлайн-программы по финансам в России? 

– В России очень много талантливых людей живут в регионах, многим из них недоступно современное качественное образование в сфере финансов и бизнеса. Наша идея была в том, чтобы предложить компактную программу из шести базовых курсов, которые можно было бы пройти в онлайн-формате, подключившись из любого города России и любой точки мира. Так появилась программа Mini-MIF, которая сразу стала очень популярной. В программу входят пять курсов составляющие фундамент финансового образования («Основы финансов», «Инвестиции», «Корпоративные финансы», «Деривативы», «Финансовый анализ»), а также курс по анализу данных в Python. 

Важно подчеркнуть несколько особенностей организации программы. Во-первых, онлайн-формат программы Mini-MiF позволяет нам тратить на ее организацию меньше ресурсов, что отражается в более низкой стоимости программ. Это делает программу более доступной для людей из регионов, чьи финансовые возможности не такие, как у жителей столицы.

Во-вторых, программа Mini-MIF позволяет стать частью большого сообщества РЭШ и значительно расширить сеть профессиональных контактов. Студенты программы Mini-MiF учатся вместе со студентами основной программы MiF: они слушают те же курсы, вместе делают домашние задания, работают над проектами и готовятся к экзаменам. Помимо учебы, студенты Mini-MIF участвуют во многих мероприятиях РЭШ. 

После окончания программы Mini-MiF, студенты могут продолжить обучение на полной программе MiF, чтобы получить более глубокие знания. Это происходит достаточно часто, и мы всегда рады такому выбору студентов и их доверию к программе. В таком случае выпускникам Mini-MiF засчитываются шесть уже пройденных курсов из двадцати, которые необходимы для получения диплома программы MiF. Стоимость программы за счет этого тоже пропорционально уменьшается. 

День открытых дверей «Вечер в гостях у MiF», май 2024 г.   

– Какие тренды в российском и международном финансовом и бизнес-образовании вам интересны как руководителю программ? 

Программа «Мастер финансов» – это программа международного уровня. Нам хотелось бы, чтобы она находилась не на окраине или периферии мирового образовательного ландшафта, а соответствовала самым высоким стандартам мирового финансового образования.  

Поэтому мы во многом смотрим на зарубежные тренды, стараясь не пропустить все самое интересное и адаптировать новейшие практики под российский контекст и потребности. Иногда получается придумать даже что-то совсем новое. Заниматься бизнес-образованием интересно, это во многом очень творческий процесс.

За тем, что происходит в российском образовании, мы, конечно, тоже следим, но здесь скорее сами являемся трендсеттерами. С профессиональной точки зрения мне бывает иногда особенно приятно слышать от коллег из других вузов слова о том, как у нас что-то здорово сделано, и что они хотели бы сделать на своих программах в своих вузах так же, как в РЭШ на программе MiF. 

Здесь можно отметить несколько особенностей программы MIF. Во-первых, мы стараемся использовать лучшие в мире учебники: как раз недавно почти полностью обновили список учебников на всех основных курсах. Например, наш самый любимый учебник – это книга «Корпоративные финансы» Джонатана Берка и Питера Демарзо. Студенты MiF могут быть уверены в том, что они учатся по самой современной литературе, а знания, которые они получают, не уступают тем, что получают студенты в лучших бизнес-школах мира. 

Во-вторых, программа MIF готовит специалистов для департаментов риск-менеджмента, казначейства, финтеха, трейдинга, корпоративных финансов и других областей. Мы внимательно следим за тем, чтобы программа покрывала все важные области финансов, от риск-менеджмента до финтеха, и чтобы в каждой области финансов студенты имели возможность познакомиться с самыми передовыми знаниями и опытом, существующими в мире. В программе нет «проходных курсов», каждый из них уникален – его ведет преподаватель, который является экспертом в соответствующей области. 

Наверно, это не очень видно со стороны, но с профессорами и лекторами мы тратим много сил на то, чтобы гармонично выстроить линейку курсов на программе, продумать содержание каждого курса и его «стыковку» с другими курсами, добавить в каждый курс обсуждение самых актуальных тем и пригласить интересных спикеров. Наша задача – обеспечить гармоничный образовательный путь студента на программе, чтобы курсы выстраивались в логическую цепочку от базовых знаний до самых передовых идей. 

В-третьих, финансы всегда были одной из самых технически продвинутых областей экономики и социальных наук в целом. Современные финансы невозможны без анализа данных. За последние несколько лет мы полностью перестроили линейку курсов по анализу данных. Теперь программа начинается с курса по Python, и Python проходит красной нитью через всю программу. Мы стараемся добавлять интересные задания и проекты с использованием Python во многие курсы программы, чтобы студенты освоили навыки программирования.

Не скажу, что обучение работе с Python дается всем студентам легко. Но мне кажется, что после окончания программы они начинают ценить то, что теперь не боятся программировать и умеют анализировать данные. Это важный опыт, необходимый в том числе и для людей на руководящих позициях. Даже топ-менеджеры, которые учатся на программе MiF и которым скорее всего никогда не придется самим программировать на Python, начинают лучше понимать работу своих сотрудников, связанную с анализом данных. 

Технические умения становятся особенно ценными, если в дополнение к ним специалисты обладают коммуникативными компетенциями, поэтому мы также уделяем внимание  мягким навыкам (soft skills). Например, у нас на программе есть курсы по визуализации данных и презентации в PPT, а также курсы по практике публичных выступлений. Развития мягких навыков встроено и в другие курсы: например, на своем курсе по инвестициям я часто прошу студентов оформить домашние задания в виде презентаций в PPT или репортов. Поэтому наши выпускники могут не только что-то посчитать на данных, но и сделать потом хорошую презентацию и доступно рассказать о своих результатах коллегам. 

Качественное образование всегда актуально и полезно, оно дает студентам самые полезные знания и навыки в максимально удобном для них формате. Программу MiF обычно заканчивают за два года. При этом есть возможность пройти ее в ускоренном формате за один год – например, если студент выделил год на апгрейд своих знаний или переход в финансы из другой области. Или растянуть обучение на 3-4 года, например, если студент очень загружен по работе. Такую удобную для студентов структуру мы «подсмотрели» в одном из топовых американских университетов.

   
– Что еще отличает программу от других программ? 

Как я говорила, иногда у нас получается придумать что-то совсем новое. Например, недавно на программе MiF также появился уникальный курс «Карьера в финансах»: мы ведем его вместе с Александрой Полиматиди, специалистом в области HR.

Для многих студентов очень важно получить помощь в выстраивании карьеры, и в РЭШ для этого есть много возможностей: хорошо работает Центр развития карьеры и лидерства (ЦРКЛ), который проводит много встреч и мастер-классов с участием практиков, делает рассылки с вакансиями. 

Идея нового курса по карьере заключается в том, чтобы еще лучше помочь студентам расширить их профессиональный кругозор и возможно подсказать им возможные пути развития карьеры. Ведь часто люди имеют очень ограниченное представление о том, что происходит на рынке в других компаниях, а иногда даже в других отделах их собственной компании. 

Курс состоит из двух частей. Сначала мы рассказываем о стратегии выстраивания карьеры и эффективных каналах поиска работы, помогаем с резюме и подготовкой к интервью. Во второй части мы организуем визиты в ключевые компании в российской финансовой области, чтобы у студентов была возможность посмотреть, насколько широка и разнообразна область финансов, как много в ней разных возможностей, насколько отличаются работодатели по атмосфере, ритму и традициям. 

За последние два года мы уже посетили крупные российские банки: Альфа-Банк, Т-Банк, ВТБ, Россельхозбанк, побывали в консалтинговой компании B1, в компании «Авито», в инфраструктурных компаниях НСПК и Московской бирже, и даже в Министерстве финансов России. Причем каждый раз это были не просто экскурсии, а общение с топ-менеджерами этих компаний на профессиональные темы. Возможно кому-то из студентов такие встречи помогут найти максимально подходящее для них место работы, где им действительно хотелось бы самореализовываться и воплощать свои мечты. 

Достаточно часто к нашим встречам присоединяются выпускники MiF, поэтому такие мероприятия в том числе дают повод для общения студентов из разных когорт и способствуют укреплению связей между разными поколениями. 

Карьерные мероприятия на курсе проходят в рамках отдельного курса программы, а не в дополнение к основному обучению, как во многих вузах. Это делает процесс более структурированным и систематичным. Возможно другим российским вузам было бы интересно перенять этот опыт.

Визит студентов программы «Мастер финансов» в офис «Альфа-Банка»

   
– Расскажите про профессоров, которые преподают на программе. 

– Профессора и лекторы MIF – это главная ценность программы. Мы очень много времени уделяем поиску лучших специалистов. Две трети курсов на программе MIF читают профессора и лекторы со степенью PhD из топовых зарубежных университетов и бизнес-школ. Также взвешенно мы подходим к приглашению преподавателей из бизнеса, обычно это люди обладающие уникальной экспертизой. 

Отмечу, что в сложных обстоятельствах последних лет нам удалось сохранить преподавательский состав, ведь на программе всегда было много международных профессоров. Более того, за несколько последних лет в Россию приехали работать и начали преподавать на программе MiF профессора Ролан Гринис (продвинутые деривативы, моделирование на рынке инструментов с фиксированной доходностью), Дарья Дзябура (искусственный интеллект в маркетинге), Алексей Колоколов (финансовая эконометрика), Иван Стельмах (машинное обучение), Марат Салихов (бизнес-статистика), Давиде Чанчарузо (аккаунтинг). 

Мы также пользуемся любой возможностью, чтобы пригласить прочитать гостевые курсы профессоров из топовых университетов мира. Например, в прошлом году курс по венчурным инвестициям на MiF читал профессор Виктор Федосеев, который сейчас работает в одной из лучших бизнес-школ Китая. Несколько лет назад курс по финансовой стабильности прочитал профессор Мартин Хеллвиг из Германии, один из лучших экспертов в мире в этой области.  

Наши профессора и преподаватели, все без исключения, являются большими энтузиастами своего дела и очень ценят возможность преподавать на программе MiF. В личных беседах они всегда тепло отзываются о программе и ее студентах, что меня особенно радует. Для нас важно обеспечить не только удобные условия обучения для студентов, но и комфортные условия преподавания для профессоров и преподавателей. 
   

– С какими запросами приходят на ваши программы будущие студенты? 

– На программу MiF приходят мотивированные студенты, которые хотят получить качественное финансовое образование и совмещать обучение с работой. Они прекрасно осознают, что программа не легкая, и чтобы ее окончить, нужно приложить много усилий и инвестировать много времени. Они готовы вкладываться в свое развитие, чтобы стать настоящими профессионалами. 

Многие студенты приходят на программу MiF и для того, чтобы расширить профессиональный круг общения и получить буст в развитии карьеры. Программа – это социальный лифт, который дает студентам максимальные возможности. Хотелось бы, чтобы в России было больше таких социальных лифтов для талантливых людей.

А еще взрослым людям обычно уже достаточно сложно находить новых друзей. Программа MiF помогает найти настоящих друзей, это отмечают почти все выпускники программы. Многие готовы в любой момент помочь друг другу – и профессионально, и по-человечески.  
   

– Как на программе организовано взаимодействие с партнерами? 

Человеку важно быть окруженным хорошими и интересными людьми. Это делает нашу жизнь богаче и интереснее во всех отношениях. То же самое можно сказать и про программу. Нам важно выстраивать дружеские отношения с ведущими компаниями и организациями, участвовать в совместных инициативах. Мы стараемся, чтобы такие сотрудничества были содержательными и полезными для всех. 

Например, мы сотрудничаем почти со всеми ключевыми компаниями, что в том числе позволило нам проводить курс по карьере на их площадках. Уже несколько лет мы проводим совместные семинары с Банком России, посвященные обсуждению исследований и различных актуальных вопросов в области экономики и финансов. Мы регулярно устраиваем совместные бизнес-завтраки с CFA Россия на площадке MiF в гостинице «Новотель-Киевская». Мы сотрудничаем с Институтом Вега, поэтому наши студенты MiF могут брать там технически более сложные курсы, засчитывая их за кредиты программы. 

Пользуясь случаем, мне хотелось бы пригласить к сотрудничеству всех, кому не безразлично современное бизнес-образование в России.

Анна Обижаева на совместном семинаре РЭШ и Банка России 

   
– Как бы вы описали основной результат ваших выпускников после окончания обучения? 

– Мне хотелось бы, чтобы приходя на работу, выпускники MiF приносили в компании самые передовые идеи и знания. Мне хотелось бы, чтобы они помогали решать амбициозные задачи, которые бы делали жизнь людей в нашей стране лучше и комфортнее. Таких задач очень много: от обеспечения стабильной работы нашей финансовой системы до развития новых направлений и сервисов. 

Надеюсь, что образование и широкий профессиональный кругозор будут позволять выпускникам MiF находить нестандартные решения, а не просто следовать общим трендам. Ведь часто по-настоящему классные проекты возникают, когда кто-то понимает, что нужно делать по-другому и имеет смелость и настойчивость реализовать свои идеи.
   

– Какой вы, как руководитель, видите долгую повестку программы «Мастер финансов»? 

– Для того, чтобы Россия продолжала занимать лидирующие позиции в мире, нам необходимы талантливые управленцы и высококвалифицированные специалисты в финансовой сфере. Просто так они ниоткуда не появятся. Нужна эффективно работающая система бизнес-образования, которая бы стабильно «производила» эти кадры.

На мой взгляд, программы MiF и Mini-MiF – это примеры успешных проектов в области бизнес-образования в России. Мне очень хотелось бы, чтобы эта важная область продолжала развиваться. И, возможно, программы MiF и Mini-MiF могли бы послужить некоторыми ориентирами для развития в нашей стране других современных, качественных образовательных проектов. 

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки