Перейти на старую версию сайта
«РЭШ формирует высокий стандарт выполнения любой работы, будь то проведение исследования или решение задач в индустрии», — Федор Бобошин, MAE'2021
Ср, 07 мая 2025

«РЭШ формирует высокий стандарт выполнения любой работы, будь то проведение исследования или решение задач в индустрии», — Федор Бобошин, MAE'2021

Выпускник программы «Магистр экономики» Федор Бобошин (MAE`2021) после окончания физфака МГУ им. Ломоносова работал в стартапе, где осознал необходимость в получении большего количества полезных навыков в области экономики и финансов. Он узнал о РЭШ от своего друга, а после посещения Дня открытых дверей принял твердое решение поступать именно сюда. Обучение полностью перевернуло его карьерный трек, и сегодня Федор — аспирант Университета Лозанны. Он рассказал, как Школа и ее сообщество вдохновили его заниматься исследованиями, какие темы проектов он выбирает, чем планирует заниматься в будущем и какую роль в его жизни играет сообщество РЭШ. 

Напоминаем, что 17 мая на кампусе и онлайн состоится День открытых дверей магистратуры РЭШ, на котором вы сможете узнать все о подготовке, поступлении, образовательных возможностях и карьерных перспективах студентов и выпускников РЭШ. Приходите, будет интересно!

Почему вы решили пойти в магистратуру РЭШ? 

Я учился на физфаке МГУ им. Ломоносова и узнал про РЭШ достаточно случайно. Один мой приятель поступал в магистратуру и рассказал мне о Школе. На тот момент я работал в стартапе и хотел получить больше навыков в финансах, поэтому тоже задумывался о продолжении обучения. В качестве возможного места я также рассматривал магистратуру ВШЭ, но в итоге выбрал для себя РЭШ. Программы Школы выглядели сильнее, интенсивнее и интереснее с точки зрения подхода к образованию.    

Когда решение идти в РЭШ было принято, мне пришлось уделить достаточно много времени подготовке к поступлению. Я писал Олимпиады РЭШ, и даже после физфака там были разделы математики, с которыми я не был знаком. Я набрал достаточное количество баллов для зачисления и на программу «Финансы, инвестиции, банки» (MAF), и на программу «Магистр экономики» (MAE), но учиться пошел на MAE. Она идеально подходила для того, чтобы детально изучить экономику в целом и в то же время развиваться в финансах. Здесь я мог получить более широкое образование: изучить интересные мне курсы, например, по эконометрике и экономике развития, и приобрести необходимые для работы навыки за счет большого количества финансовых курсов по выбору.

Какими были впечатления от обучения в Школе?

Должен сказать, что в первый год мне было достаточно тяжело. До этого я был знаком с экономикой только по финансовым курсам в Coursera. В РЭШ обучение было в 10 раз интенсивнее, чем там, не только с точки зрения количества базовых курсов, но и с точки зрения количества дедлайнов.

В то время я не собирался на PhD, хотя многие люди вокруг были настроены серьезно и уже с сентября первого курса учились с мыслью о поступлении в аспирантуру. Их стремление было настолько впечатляющим, что, мне кажется, мысль о продолжении обучения начала зарождаться в моей голове уже тогда. 

К концу первого года я привык к нагрузкам, а на втором году появилась возможность брать курсы по выбору. Учиться стало не только легче, но и гораздо интереснее. Так получилось, что я выбирал элективы, на которых можно было делать исследовательские проекты, и в какой-то момент понял, что мне это очень нравится. Видя это, мои однокурсники, которые изначально были ориентированы на академию, стали подталкивать к поступлению и меня. После чего я уже более серьезно стал задумываться о PhD. 

Как складывался ваш путь после окончания РЭШ?

Под конец второго года обучения я подумал, что стоит попробовать развиваться в академии, но все еще не был уверен в правильности этого решения. Поэтому я пошел работать помощником исследователя (Research Assistant), чтобы побольше узнать об исследованиях. 

Сначала я участвовал в нескольких исследовательских проектах Марии Петровой. Затем благодаря ей и Рубену Ениколопову я устроился в Университет Помпеу Фабра, где помогал с проектами Марте Рейнал. При этом я работал удаленно и лично в университете никогда не был. Работой ассистента исследователя я занимался 2 года. При этом параллельно я был ассистентом преподавателя на курсах у Герхарда Тевса (прим. 17 мая на Дне открытых дверей магистратуры РЭШ у вас будет возможность лично услышать выступление Герхарда Тевса), Марии Петровой и Рубена Ениколопова в РЭШ.

Этот опыт укрепил мое желание поступать на PhD. Я увидел, что исследования — это кропотливая, но очень интересная с точки зрения изучаемых вопросов и данных, работа. 

Как вы выбирали вуз для продолжения обучения и какую роль в вашем выборе сыграла РЭШ?

На момент подачи я уже какое-то время жил за границей и мне не хотелось уезжать далеко, поэтому я рассматривал в основном европейские вузы. У меня был предварительный список мест, в которых, на мой взгляд, люди занимаются классными вещами. Но с окончательным выбором мне помогли мой научный руководитель Хосни Зоаби и Мария Петрова. Они рекомендовали мне некоторые хорошие европейские университеты, и благодаря им я узнал о Лозаннском университете в Швейцарии. Я подавался в десяток европейских вузов и у меня было несколько офферов, но я выбрал именно Лозаннский университет. Он предлагает хорошие условия, находится в центре Европы и позволяет взаимодействовать с другими вузами, а профессорский состав идеально подходит для интересующих меня тем исследований. Кроме того, мне казалось, что обучение в Швейцарии может быть интересным опытом и позволит понять, почему эта маленькая страна такая процветающая. 

Помогала ли Школа с поступлением спустя 2 года после окончания магистратуры? 

Думаю, из-за того, что между окончанием Школы и поступлением прошло достаточно много времени, помощь со стороны РЭШ не была такой явной, но все же она была. Например, при подаче я использовал ресурсы Центра письменной и устной коммуникации, а также запрашивал рекомендательные письма у Хосни Зоаби и Марии Петровой в дополнение к рекомендациям Марты Рейнал из Университета Помпеу Фабра. Я также консультировался о процессе подачи документов с профессором РЭШ Озгуром Эвреном

Как проходило поступление? 

В выбранные мной европейские вузы нужно было предоставить рекомендательные письма, тест по английскому языку и тест GRE по математике. В прохождении последнего очень помогли полученные в РЭШ навыки. Я несколько раз сдавал этот экзамен, потому что не был доволен полученными баллами, и в итоге все же получил максимальный балл. Мне кажется, это упорство в достижении поставленной цели и способность за короткий промежуток времени разобраться в незнакомой теме — это достаточно рэшевский навык. 

Когда предварительный отбор пройден, тебя вызывают на собеседование. У меня было несколько собеседований в разные вузы. Здесь стоит отметить, что в академической среде знают о РЭШ, и это помогает «открывать» некоторые двери. Люди понимают, что если человек окончил РЭШ, значит это сильный студент. 

Как устроено обучение на PhD? 

В Швейцарии есть некоторые особенности устройства учебного процесса. Университеты здесь достаточно маленькие и организовывать продвинутые курсы для нескольких аспирантов для них довольно накладно. Поэтому они объединяются и отправляют их на обучение в общенациональный учебный центр Gerzensee. Здесь для студентов-экономистов лекции читают известные профессора. В течение первого года мы изучали стандартные базовые курсы, например, микро-, макро- и эконометрику. У меня также находилось время заниматься научной деятельностью и работать помощником преподавателя на некоторых курсах. 

Говоря про учебный центр Gerzensee, хочу упомянуть сообщество РЭШ. Когда в 2023-м году я начинал учиться на PhD, у нас был курс по эконометрике-1, который читала профессор в MIT и выпускница РЭШ Анна Микушева (MAE'2002) (прим. Анна также состоит в Международном комитете советников, который следит за качеством программ РЭШ). Мы много общались про жизнь, про обучение, про исследования и про Школу. Это очень здорово, когда приезжаешь в незнакомую страну учиться, а курсы тебе читает профессор, который когда-то тоже был студентом РЭШ. Вот так, сам того не ожидая, ты внезапно находишь сообщество РЭШ. 

Вы уже выбрали направление исследований, которыми будете заниматься?

Сейчас идет второй год обучения, и осенью я выбирал себе научных руководителей. У меня их два: Матиас Туэник и Джамиля Нигматулина, которая преподавала в РЭШ. Несмотря на это я не ограничен в темах исследований и, в принципе, при необходимости могу взять и третьего научного руководителя. Такие примеры, когда у людей больше двух руководителей, есть.

Сейчас я занимаюсь несколькими проектами о России и исследую процессы, происходящие в обществе на фоне текущей геополитической ситуации. В этом смысле экспертиза моих научных руководителей дополняет друг друга. У Джамили есть исследования про санкции и она понимает российскую специфику, а Матиас — специалист по конфликтам и трейду. С Матиасом мы больше обсуждаем концептуальные аспекты и рассматриваем тему с более глобальной точки зрения, а с Джамилей — больше технические детали, например, как люди меняют свое мнение относительно происходящего, чем это обусловлено и какие факторы на это влияют. Помимо этого, у меня есть еще два проекта с профессорами Домиником Ренером и Рустамом Хакимовым о политических байесах ИИ и о европейских монархиях.

Какие у вас планы на будущее?

Я пока не определился со своим будущим и рассматриваю три возможных пути своего развития. Если у меня будут получаться исследования высокого уровня, то я, возможно, буду продолжать академическую карьеру. В качестве хорошей альтернативы я рассматриваю для себя работу в организации вроде Всемирного банка. И третья возможность, которая тоже существует, но менее интересна мне, чем другие, — заниматься продвинутой дата-аналитикой, потому что прямо сейчас я работаю с большими объемами данных. 

Пока мне нравится заниматься исследованиями. Мне кажется, что экономическая наука позволяет думать про совершенно разные аспекты нашей жизни и ставить интересные вопросы про организацию общества, причины происходящих в мире процессов, работоспособность одних теорий и несостоятельность других и т.д. Это очень увлекательно. В целом карьера в академии очень интересна и привлекательна тем, что  ты можешь сам себе ставить вопросы и сам себе на них отвечать.

Для тех, кто стремится к карьере в академии, PhD — это обязательная база. А в чем, на ваш взгляд, ценность PhD-образования для тех, кто идет в индустрию, и есть ли она вообще?

Ценность PhD для индустрии не всегда очевидна. На рынке труда опыт работы в течение пяти лет может быть гораздо важнее, чем опыт, полученный в аспирантуре. В то же время, если бизнесу требуется человек для исследований, то выпускник аспирантуры сможет выполнять эту работу более качественно. Я бы сказал, что тут все сильно зависит от специализации во время PhD. На мой взгляд, люди, занимающиеся макро или финансами, гораздо чаще строят корпоративную карьеру и с таким образованием могут вырастать до высоких позиций. Также можно стать ценным для бизнеса специалистом, занимаясь исследованиями в области ИИ. И в целом выпускник PhD может быть очень востребованным на рынке труда при условии близости направления его исследований и сферы интересов той или иной компании. 

Возвращаясь к образованию РЭШ, как навыки, полученные в Школе, помогают вам в проведении исследований сегодня? 

Мне кажется, РЭШ формирует высокий стандарт выполнения любой работы, будь то проведение исследования или решение задач в частном секторе. Работая с профессорами Школы, ты развиваешь самоотдачу и работоспособность; многосторонний подход к задачам; внимание к специфике и деталям; строгость в критике, оценках, интерпретациях; открытость к знаниям, новым методам и другим точкам зрения. Помимо этого, РЭШ очень хорошо прокачивает навык совместной работы благодаря групповым проектам. Это, к примеру, сильно помогало при совместной работе над домашними заданиями и исследовательскими работами на PhD. В целом почти все исследовательские проекты сейчас — это командная работа.

В РЭШ был очень хороший английский, в том числе и потому, что обучение частично проходило на этом языке. Это значительно облегчает коммуникацию по исследовательским вопросам и в жизни в целом. 

Какие советы вы можете дать тем, кто сейчас выбирает магистратуру? 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что не стоит бояться изменить свой карьерный трек. C РЭШ я сделал это два раза: первый раз, когда поступал с желанием погрузиться в финансы и развиваться в этом направлении, а второй раз когда принял решение пойти на PhD. 

Не стоит бояться поступать в РЭШ. Сложные курсы на программе «Магистр экономики» расширяют кругозор и дают понимание того, как в целом устроены наука и общество. Несмотря на то, что два года ты живешь только учебой, это стоит полученного в итоге результата. Кроме того, это очень увлекательно. Я считаю, что в свое время сделал правильный выбор — благодаря Школе я узнал, как интересно заниматься исследованиями, а сейчас могу работать над темами, которые мне нравятся, и получать от этого большое удовольствие. Не уверен, что я был бы там, где я есть, без РЭШ. 

И еще один совет — хорошо готовиться к Олимпиадам РЭШ и экзаменам, потому что без этого никак (прим. с материалами для самостоятельной подготовки вы можете ознакомиться здесь).

Что для вас РЭШ? 

РЭШ – это семья. Когда я жил в Казахстане и в Грузии, я регулярно посещал встречи с людьми из РЭШ, и сейчас, находясь в центре Европы, я продолжаю поддерживать связь со своими одногруппниками. Поэтому РЭШ — это действительно сильное сообщество, и это здорово. А еще РЭШ – это место, учиться в котором было супер весело и интересно!

Не пропустите ближайшие мероприятия для абитуриентов:



Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки