Перейти на старую версию сайта
Кто такой аналитик данных, чем он занимается и какие навыки использует в работе? Рассказывает Михаил Ильин, BAE'2023
Ср, 19 марта 2025

Кто такой аналитик данных, чем он занимается и какие навыки использует в работе? Рассказывает Михаил Ильин, BAE'2023

Аналитик данных (дата-сайентист/инженер данных) — одна из самых востребованных как бизнесом, так и госсектором профессий последних лет. Сегодня без таких специалистов не обходится ни одна крупная компания, ведь именно они помогают руководству принимать взвешенные и наиболее востребованные в конкретный момент времени решения, выверять траекторию развития и минимизировать негативные последствия.

Аналитики данных собирают и обрабатывают находящиеся в распоряжении компании массивы внутренних и внешних данных, а также умеют настраивать критерии их сбора. На основании полученных датасетов строят математические модели, обеспечивающие возможность проверять гипотезы, находить и объяснять закономерности и зависимости, классифицировать проблемы и предлагать решения, анализировать эффективность уже реализуемых сценариев и прогнозировать эффективность предполагаемых действий. Все это позволяет оценивать качество принятых и принимаемых решений на основе доказательного подхода.

О том, как понять, подходит ли вам профессия аналитика данных, и о том, какие навыки наиболее востребованы при выполнении повседневных задач такого специалиста, рассказал выпускник Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ 2023 года и руководитель группы аналитики в кикшеринговой компании WOOSH Михаил Ильин.

Почему вы выбрали карьеру в сфере аналитики данных? Что именно вас привлекло в этом направлении?

Мне всегда нравилось работать с большим количеством информации и цифрами, а после изучения языка программирования Python и быстрого получения выводов на основе данных мой интерес к этому направлению только усилился. Я люблю делать выводы из имеющейся информации, поэтому я понимал, что аналитика — это моё направление.

Расскажите более подробно о том, чем вы занимаетесь?

Сейчас я — руководитель направления аналитики в одной из кикшеринговых компаний, и у меня в подчинении 8 человек. Я отвечаю за три направления: коммерческую аналитику (управление доходностью, тарифами, выручкой), продуктовую аналитику и гео-аналитику. Ежедневно при помощи анализа данных мы делаем выводы о деятельности нашей компании и принимаем решения по ее улучшению, например, по необходимости меняем тарифы, пересматриваем какую-то продуктовую характеристику или улучшаем работу в определенной зоне того или иного города. Таких решений ежедневно довольно много.

Какие навыки востребованы в данной профессии? 

Мы постоянно используем SQL для обработки сырых данных и последующего их использования в анализе. От всех подчиненных я требую умения делать выводы, интерпретировать цифры в реальный результат и передавать любой сложный материал простыми словами — так, чтобы было понятно даже непрофессионалу. От некоторых сотрудников также требуются навыки проведения А/Б тестов (небольшое знание статистики), знание Python, умение работать с гео-данными и обрабатывать их. Но самое главное для всех — это способность делать бизнесовые выводы, то есть зайти в отчет, посмотреть на большое количество цифр, понять, что нужно изменить в бизнесе, и доказать другим, почему.

Как РЭШ и Совбак помогли вам подготовиться к работе в сфере анализа данных? Какие курсы помогли в получении необходимых знаний?

Мне очень сильно пригодился курс Ильи Щурова по анализу данных. Он научил меня самым базовым, но очень полезным умениям: как прочитать и  обработать сырые данные, какие могут быть реальные запросы от компании, как сделать выводы на основе цифр. Несмотря на то, что курс длился всего полгода, выводов я сделал очень много. Если честно, до сих пор иногда захожу в материалы курса, чтобы подсмотреть на какие-то решения Ильи в определённых данных. Этот курс —  мой фаворит.

Дайте советы тем, кто еще не определился с выбором: как понять, что профессия аналитика — это твое? 

Нужно любить работать с большим количеством информации, регулярно делать какие-то выводы (например, даже банально читая новости), любить смотреть на цифры, визуализировать данные и просто наслаждаться отчетами.

Чтобы узнать больше о том, как Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ помогает подготовиться к работе в сфере анализа данных и какие карьерные возможности он открывает перед выпускниками, регистрируйтесь и приходите на День открытых дверей, 6 апреля на кампусе РЭШ и онлайн. 


Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки