Перейти на старую версию сайта
«Программа «Мастер финансов» РЭШ — это высококачественное образование без отрыва от работы», — Анастасия Соченкова, MiF'2024
Вт, 18 марта 2025

«Программа «Мастер финансов» РЭШ — это высококачественное образование без отрыва от работы», — Анастасия Соченкова, MiF'2024

Анастасия Соченкова пришла на программу «Мастер финансов» (MiF) РЭШ, будучи успешным специалистом в сфере IT. На момент поступления за ее плечами имелся значительный профессиональный опыт: программирование на Java в компании Netcracker (прим. международная компания-разработчик IT-решений для телекоммуникационного бизнеса), аналитика в стартапе, преподавание программирования на Java под Android в IT-школе Samsung и мониторинг казначейских моделей в Сбере. В РЭШ ее привели стремление развиваться в финансах, вдохновляющие примеры коллег, уже обучавшихся в Школе, и осознание того, что определенный предел в дальнейшем развитии навыков в сфере  IT уже достигнут.

Сегодня Анастасия работает руководителем направления в Казначействе Сбера. Она рассказала, как обучение в РЭШ изменило ее карьеру и чем она занимается сегодня. 

Уже 27 марта на территории гостиницы «Новотель Москва Киевская» состоится День открытых дверей программ «Мастер финансов» и Mini-MiF, на котором у вас будет возможность познакомиться с Анастасией лично и узнать все о поступлении и обучении на вечерних программах.

Как вы узнали о РЭШ и почему решили поступать на программу «Мастер финансов»?

До поступления на программу «Мастер финансов» РЭШ я строила довольно успешную карьеру в IT: занималась разработкой на Java в компании Netcracker (прим. международная компания-разработчик IT-решений для телекоммуникационного бизнеса), потом —  аналитикой в стартапе и преподаванием программирования на Java под Android в IT-школе Samsung, а затем — мониторингом казначейских моделей в управлении риска ликвидности в Казначействе Сбера.

В определенный момент я поняла, что в некоторой степени достигла «плато» и дальше развиваться в том месте, где я находилась, было особо некуда. Бизнес-ориентированное же направление, напротив, открывало передо мной новые перспективы. Кроме того, мне кажется, что специалисты на стыке областей всегда более востребованы на рынке. Я начала расспрашивать коллег, где они учились финансам, и оказалось, что многие из них — выпускники магистратуры РЭШ. Так я поступила на программу «Мастер финансов» и в процессе обучения поменяла свою специализацию на более бизнесовую.

Интересный факт. Мой образовательный трек сильно совпадает с образовательным треком моей руководительницы в текущей команде. Она окончила тот же факультет в РУДН и отучилась на MiF. Даже профессора по ряду дисциплин у нас были одни и те же, несмотря на временной разрыв  между нашим обучением.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Обучаясь на программе, я хотела сменить сферу деятельности и однажды, увидев интересную мне вакансию, откликнулась на нее. Она была выше по грейду, чем моя на тот момент. Полученные в РЭШ знания по корпоративным финансам очень помогли мне во время собеседования, и я получила должность руководителя направления в Сбер.  

Сейчас я занимаюсь продуктовой и бизнес-аналитикой, а также внедрением показателя CLTV (прим. Client LifeTime Value, с англ. «пожизненная ценность клиента») в процессы компании. Мы считаем, какую прибыль клиент нам приносит сейчас и какую прибыль мы можем получить от него в будущем. Кроме того, мы всячески улучшаем, модернизируем и индивидуализируем эту метрику и стараемся использовать ее так, чтобы она приносила пользу не только банку, но и клиенту, например,  определяем, какие продукты могут его заинтересовать и предлагаем включить их в маркетинговые коммуникации. Таким образом, моя работа теперь больше связана с финансами, прогнозированием и аналитикой.

Какое место в структуре банка занимает ваше подразделение? 

Сбер — очень большая структура, состоящая из так называемых функциональных блоков, у каждого из которых своя зона ответственности. Например, розничный бизнес развивает продукты для клиентов-физических лиц (вклад, кредит и т.п.) и продумывает стратегию их продажи. Блок «Риски», который возглавляет Джангир Джангиров, кстати, тоже выпускник РЭШ, мониторит показатели, связанные с невыплатами по кредитам и ипотекам, проверяет модели и валидирует их качество и т.д. Блок «Финансы» отвечает за финансы, налоги, бухгалтерский учет, управленческую отчетность. Казначейство, в частности, несет ответственность за управление активами и пассивами банка: следит, чтобы баланс сходился, маржа обеспечивалась, выполнялись требования регулятора по ликвидности и т.д. Управление структуры продуктов банковской книги, в котором работаю я, занимается ценообразованием банковских продуктов: мы прогнозируем спрос и возможную прибыль, рассчитываем, сколько уйдет на операционные расходы и пр.

Конкретно я занимаюсь проектом CLTV, в котором участвует много подразделений банка. Это очень интересная работа, поскольку удается поработать с по-настоящему большим объемом данных, тем самым big data (прим. большие данные), о котором так часто говорят. Мы запускаем различные пилоты, проверяем гипотезы, проводим А/Б-тестирования для улучшения методики расчета метрики и совершенствования процессов.

В целом то, чем я занимаюсь, по своей сути является продуктовой аналитикой. Подобной оценкой движения денежных потоков занимаются не только банки, но и такие крупные игроки рынка, как Авито или Яндекс, например. 

Сколько человек у вас в подчинении?

В настоящий момент у меня в линейном подчинении — никого. В целом, у нас в компании реализуется не только линейная, но и проектная/продуктовая структура, а роль сотрудника во многом определяется не столько должностью, сколько проактивным подходом и продуктом, над котором он работает. К примеру, по ряду задач я выступаю драйвером — ставлю сроки и собираю в рабочие группы людей, которые могут быть выше меня как по моей ветке линейной структуры, так и по смежным. Кроме того, я часто помогаю новичкам в качестве эксперта по работе с данными и инфраструктурой. Бывает, что за экспертизой приходят люди даже из тех команд, с которыми я раньше никак не пересекалась.

Вы сказали, что именно образование дало вам возможность занять такую позицию. А чем еще привлекательна для вас сфера финансов?

Во-первых, это просто интересно. Ты действительно лучше понимаешь, как работает экономика и как работают компании, причем не только банки. Во-вторых, не секрет, что в финансах хорошо платят, и люди стремятся расти, в том числе, чтобы лучше зарабатывать. Однако если сравнивать, например, IT и финансы, то далеко не на всех позициях заработная плата будет выше. По крайней мере, специалистам моего уровня в чистом IT точно платят не меньше. Если же мы говорим о топовых позициях C-level (прим. руководители высшего звена), то в финансах часто компенсации выше, чем в чистых IT-компаниях, по крайней мере, в России. Опять же, все очень сильно зависит от выборки компаний.

Некоторые исследования показывают, что сейчас спрос на IT-специалистов уже не так высок. Что вы думаете об этом?

Ориентация бизнеса в последние годы немного изменилась. Отдельные компании, действительно, сокращают раздутый штат IT-шников и больше развивают BizDev (прим. business development или бизнес-развитие), за которым в большинстве случаев скрываются аналитики. По этой причине в ближайшее время рынок труда вероятно может оказаться перенасыщен IT-специалистами.

Какие советы вы можете дать специалистам, которые хотят получить качественное образование в сфере финансов? Почему им стоит выбрать именно программу «Мастер финансов» РЭШ?

Для меня РЭШ – это знак качества, поэтому тем, кто всерьез заинтересовался финансами, я, конечно же, в первую очередь порекомендую программу «Мастер финансов».

Что касается процесса обучения, скажу то, что всегда говорю во время лекций, которые читаю сама: «Глупых вопросов не бывает!». Иными словами, не надо бояться спрашивать. Особенно это важно для тех, кто пойдет на MiF, поскольку у части обучающихся на программе уже есть опыт в финансах, а для кого-то это абсолютно новая сфера, в которой очень много непонятного.

Программа «Мастер финансов» РЭШ хороша тем, что позволяет получить высококачественное образование, не отказываясь от работы. Конечно, совмещать учебу и работу будет сложно. Это потребует и самодисциплины, и времени, и терпения, но результат того стоит.

Еще одно преимущество MiF — на программе учатся люди с опытом работы, поэтому здесь можно обзавестись контактами в совершенно разных сферах и обменяться опытом. Отдельно хотелось бы отметить, что у нас очень дружное сообщество выпускников, которое активно общается и после выпуска.

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки