Екатерина Кулькова — консультант в «Яков и Партнеры» и выпускница программы «Финансы, инвестиции, банки» (MAF’2021). В свое время между российской и зарубежной магистратурой она выбрала обучение в РЭШ и не пожалела об этом. Екатерина рассказала, как Школа помогла ей определиться с карьерным треком, какую роль в ее жизни играет сообщество РЭШ и какие навыки, полученные в магистратуре, позволяют ей эффективно помогать бизнесу сегодня.
Если вы выбираете магистратуру по экономике или финансам, приходите на День открытых дверей РЭШ, чтобы узнать об обучении в Школе из первых уст, лично пообщаться с администрацией программ, студентами и выпускниками.
Почему после окончания факультета «Мировой экономики и мировой политики» ВШЭ вы решили пойти в магистратуру и выбрали РЭШ?
Во-первых, у меня даже мысли не было остановиться на бакалавриате. Во-вторых, определенную роль при принятии решения сыграли разговоры с моим научным руководителем на четвертом курсе. Тогда я занималась Базельскими реформами в банковском секторе (прим. Базельские соглашения — международные стандарты банковского регулирования и надзора, разработанные для укрепления финансовой устойчивости банков и обеспечения стабильности мировой банковской системы). Видя мой интерес к финансам, он рекомендовал мне продолжить обучение в РЭШ. На тот момент я ничего не знала о Школе, и как альтернативу рассматривала возможность поступления в Университет Санкт-Галлена (Швейцария). Побывав на Дне открытых дверей РЭШ и пообщавшись с представителями Школы, я решила, что в российском вузе смогу получить более качественную математическую подготовку.
Использовав результаты международных сертификатов, я поступила на программу «Финансы, инвестиции, банки» РЭШ.
Как проходило обучение?
Обучение для меня разделилось на две части: до и во время коронавируса. Первые четыре модуля были восхитительны. В каждом из них у меня было по 5-7 предметов, при этом практически все курсы, которые я брала, были техническими: продвинутая математика, всё, что связано с Python и пр. Интересная история получилась с курсами по кредитным рискам. Еще до поступления в РЭШ я проходила полугодовую стажировку в области консалтинга в сфере управления рисками финансового сектора (FSRM) в Ernst & Young. Я работала в операционных рисках, а рядом сидели коллеги из кредитных рисков. Эта тема казалась мне суперинтересной. Я очень хотела туда попасть. Более того, это стало одной из причин моего прихода в РЭШ. Поэтому во время обучения я взяла курс по этому направлению. Он мне понравился, но в то же время я поняла, что работать в этой сфере не хочу. Вот так учеба в РЭШ изменила мое представление о будущем.
Начиная с пятого модуля обучение проходило онлайн, а из-за того, что практически все предметы по выбору я прошла еще на первом курсе, у меня оставалось всего по одному-два курса в модуле. Кроме того, я начала работать, поэтому немного завидовала ребятам с программы «Магистр экономики», которые и на втором году продолжают активно учиться. Из-за онлайн-формата и небольшого количества занятий, во-первых, уже не чувствовалось такой сильной принадлежности к своему потоку, а во-вторых, значительно сократился контакт с преподавателями. И в целом не хватало уникальной атмосферы РЭШ.
Отличалось ли обучение в РЭШ от обучения в бакалавриате?
Да. Было сильно меньше воды и больше направленности на то, чтобы делать что-то действительно интересное и сложное руками. Ещё было больше коллективной работы. Обычно в групповых проектах один делает, а все остальные сидят. Но в РЭШ это было не так. Работали практически все: помогали друг другу, объясняли, если кто-то что-то не понимал. Это было здорово.
Вышка — большой вуз. Там все разбивались на группы по интересам. В РЭШ в этом плане было намного интереснее: вокруг меня были люди с разным бэкграундом, но с одинаковой заинтересованностью в получении знаний. Это позволяло смотреть на одни и те же проекты и вещи с разных сторон, и это тоже было здорово. Кроме того, в РЭШ ты оказываешься сильно ближе не только к ребятам, но и к преподавателям. Лично я, наверное, не так сильно это ощутила, потому что на третьем-четвертом курсе бакалавриата у меня были очень открытые для общения преподаватели. Но если говорить о классической модели образования, то разница очевидна. В Школе ты ощущаешь себя более комфортно не только на лекциях, но и при личном контакте с преподавателями и можешь обсуждать с ними любые темы. Все люди в РЭШ как одна семья.
Как развивалась ваша карьера?
Еще до поступления в РЭШ я была стажером в сфере управления рисками финансового сектора (FSRM) в Ernst & Young, и уходила оттуда, чтобы вернуться, но судьба распорядилась иначе. Послушав несколько курсов по очень привлекательным для меня предметам, я поняла, что не хочу этим заниматься по жизни. И действительно, одним из ключевых преимуществ обучения в РЭШ я считаю возможность понять в том числе и то, какие направления тебе не подходят.
В РЭШ я попала на мероприятия кейс-клуба (NES Case Club) и познакомилась с замечательными ребятами — суперталантливыми консультантами, которые сейчас разбросаны по всему миру. Они рассказали, что, приложив необходимые усилия, из РЭШ довольно легко попасть в стратегический консалтинг. Потом я устроилась на стажировку в McKinsey & Company (прим. с 2022г. — «Яков и Партнеры») и уже пятый год работаю в московском офисе этой компании. Изначально я попала в направление research (с англ. — исследования). В этом направлении сотрудники специализируются на какой-то одной индустрии и работают чуть меньше, чем консультанты. Тогда меня это привлекло, потому что даже на втором курсе обучение было довольно тяжело совмещать с работой. В 2022-м, когда мы поменяли свое название на «Яков и Партнеры», у меня появилась возможность перейти в консалтинг. Поскольку до этого я уже участвовала в нескольких проектах как консультант-аналитик, я решила поменять свой трек. На данный момент я уже третий год работаю консультантом и меня все устраивает. Я очень рада, что так получилось.
Отмечу, что, многие из ребят, занимавшихся в кейс-клубе, стали консультантами. У нас в клубе была очень высокая конверсия. Мы были молодцы.
Чем занимается консультант?
Людям, которые далеки от экономики и финансов, я объясняю это так: консультант — это человек, который подсказывает, как правильно развивать компанию. Почему бизнес прибегает к услугам консультантов? Во-первых, основной плюс таких специалистов в том, что мы со стороны можем увидеть то, что незаметно изнутри. Во-вторых, достаточно часто для осуществления некоторых проектов компании не хватает собственных ресурсов. При этом нанимать проектный офис, необходимость в котором исчезнет через полгода, нецелесообразно. Поэтому приглашают консультантов. Это могут быть такие процессы, как суперпопулярная сейчас диджитал-трансформация или внедрение новых инструментов, например, генеративного искусственного интеллекта, операционные проекты по снижению издержек, поиски оптимального решения и пр. Один из ярких примеров результативности консалтинга — когда работа консультанта помогла выявить несовершенство системы и сократить потери компании на 10%. И третий случай, когда бизнесу необходимо участие консультантов, — это разработка стратегии. Стратегия — это как раз про то, как правильно жить и куда идти дальше, и одна из самых сложных задач. Если в операционном или трансформационном проекте ты примерно понимаешь, что и как работает, то, когда ты разрабатываешь стратегию, ты должен из абсолютного ничего создать в интересующем клиента направлении что-то, подкрепленное фактами и анализом. Я больше всего люблю стратегии. Это очень интересная, но в то же время интенсивная работа. После РЭШ, где ты делаешь домашки со скоростью света и еще успеваешь проявлять какую-то социальную активность, где у тебя 5 модулей в год и после каждого — сессия, во время которой может проходить по 6-7 экзаменов за неделю, — после всего этого переход в такую проектную деятельность очень логичен. Здесь тебя ждут те же сжатые сроки и суперактивная работа.
Основное, что помогает мне быть эффективной — это умение быстро решать задачи. Конечно, глубокие знания в экономике, финансах, Python, Excel и другие профессиональные навыки, полученные в РЭШ, тоже пригождаются, но чаще всего востребовано именно умение быть эффективным. Мне кажется, курсы по развитию коммуникации вводили в РЭШ уже после нашего выпуска. Но наши преподаватели по английскому приложили много усилий, чтобы мы не только знали язык, но и умели правильно доносить информацию, делать презентации, говорить коротко и по делу.
Вы сказали, что участвовали в мероприятиях кейс-клуба. А посещали ли вы мероприятия Центра развития карьеры и лидерства (ЦРКЛ)?
Я понимала, что пойду в консалтинг. В этой сфере трек до оффера достаточно понятный, поэтому карьерные мероприятия были мне не очень интересны. Но остальные ребята, в меньшей степени интересовавшиеся консалтингом, активно их посещали. Думаю, это было очень полезно для тех, кому требовалось определиться с направлением развития. Кому-то это помогло и с точки зрения трудоустройства. Лично я была лишь на нескольких очень интересных лекциях приглашенных спикеров. В то же время я до сих пор подписана на тг-чаты Alumni и ЦРКЛ. Там всегда можно найти хорошие вакансии. Приятно осознавать, что в случае необходимости я всегда могу обратиться к этим источникам.
Какую роль в вашей жизни играет сообщество РЭШ?
Сообщество РЭШ — это прежде всего экспертное сообщество. Иногда, когда требуется помощь людей из конкретной индустрии или из конкретного направления, можно кинуть клич в общем чате и нужные люди обязательно найдутся. Это очень здорово. Кроме того, у нас есть чаты с выпускниками всех лет. Поэтому есть огромное количество возможностей поговорить с кем-то не только о работе, но и о жизни. Второй плюс сообщества РЭШ — ребята часто делятся вакансиями со своих мест работы или хорошими вакансиями от знакомых.
К сожалению, в плане личных встреч коммуникация бывает сильно затруднена. Многие из выпускников РЭШ живут и работают в других странах. И только если приезжаешь куда-то, например, в Дубай, можно встретиться с теми, кто там обосновался.
Какие советы вы можете дать тем, кто собирается поступать в магистратуру и строить карьеру в консалтинге?
На своем примере могу сказать, если есть непонимание, чем вообще хочешь заниматься, всегда стоит пойти учиться дальше. Почему стоит пойти учиться в РЭШ? Потому что здесь будет больше прикладных знаний. То есть ты сможешь выбрать действительно подходящую для себя сферу. Во-вторых, в РЭШ тебе дадут практически весь спектр того, что может пригодиться в любой работе, хоть как-то связанной с финансами, экономикой и менеджментом. Кроме того, обучение в РЭШ — это возможность эффективно прокачаться в тайм-менеджменте. Для моих коллег регуляция собственной деятельности — это что-то сложное, чему надо очень долго учиться. Для меня, как для выпускницы РЭШ, эффективный тайм-менеджмент — очень простая задача. Следующий важный момент — это сообщество. В РЭШ собираются очень умные и амбициозные ребята, поэтому высока вероятность того, что ты будешь общаться с людьми, имеющими очень хорошую и интересную карьеру в разных индустриях. Полезные связи — это очень важное подспорье в профессиональном развитии не только внутри корпораций, но и если мы говорим про собственный бизнес.
Есть три очень важных вещи, которые ты точно обретешь в РЭШ. Первая — твердые навыки в разных индустриях, в разных направлениях деятельности. Вторая — тайм-менеджмент и умение быстро решать задачи. Это то, что учится между строк в РЭШ, но дает очень большое преимущество на рабочем месте в любой сфере, потому что ты просто более эффективный и более быстрый. И когда все остальные будут 24 часа сидеть в офисе, ты будешь успевать сходить еще на 100-500 занятий, встретиться с друзьями и работу свою сделать, возможно, даже лучше, чем все остальные. И третий момент — это сообщество.
Приходите на День открытых дверей магистратуры 17 мая, принимайте участие в олимпиадах и поступайте в РЭШ!