Перейти на старую версию сайта
«РЭШ учит, куда нужно смотреть», — Илья Усольцев, MAF’2023
Ср, 16 апреля 2025

«РЭШ учит, куда нужно смотреть», — Илья Усольцев, MAF’2023

Обучение в РЭШ становится отправной точкой для смены карьеры, потому что дает выпускникам Школы нужные знания и навыки, уверен Илья Усольцев (MAF’2023). В прошлом профессиональный баскетболист, в 25 лет Илья завершил спортивную карьеру и поступил в магистратуру РЭШ. Там он стал одним из десяти лучших студентов программы «Финансы, инвестиции, банки», уже во время учебы начал работать аналитиком в «Яндексе» и продолжает учиться до сих пор — но уже на работе. Мы публикуем историю Ильи о том, как он строил свою карьерную стратегию, которой он поделился с редакцией журнала NES Alumni Magazine.

Если вы, как и Илья, задумываетесь о смене карьеры или хотите получить глубокие и в то же время прикладные навыки в области экономики и финансов, приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ 17 мая и узнайте все об обучении и поступлении в один из ведущих вузов по экономике России.
    

Первый шаг к смене карьеры

Профессиональный спорт высших достижений — это индустрия, где победитель забирает все. Самые успешные спортсмены становятся независимыми, богатыми людьми и могут после окончания спортивной карьеры заниматься любимым делом. Однако таких среди всех спортсменов около 1%. Остальным нужно заранее продумать свое будущее. При этом набор навыков, которым обладают спортсмены, сильно сужает набор вариантов карьеры. А это, в свою очередь, лишает их внутренней свободы.

За 10 лет карьеры в профессиональном баскетболе у меня было достаточно времени, чтобы сформировать представление о моем будущем. Я рассчитывал поменять профессиональную область ближе к 35 годам, когда у меня будет свобода заниматься тем, чем я хочу, и максимально осмысленно подойти к планированию жизни. Однако реализовывать этот план мне пришлось гораздо раньше и с меньшим набором ресурсов. Уже к 25 годам я понял, что в категорию топ-спортсменов я все-таки не попаду, в том числе из-за череды травм. Мне не хотелось в тридцать лет оказаться в ситуации, когда у меня не будет свободы выбирать свое будущее, потому что я ограничен своим набором навыков. Я понял, что тренером я быть не хочу, а значит, нужно быстро что-то менять. Поскольку в целом решение зрело уже довольно долго, действовал я после его принятия очень быстро. В апреле во время очередного чемпионата я почувствовал, что играть больше не смогу. В мае завершил спортивную карьеру и уже в августе поступил в РЭШ.
  

От подкаста к экзаменам

Варианты поступить в другие университеты я не рассматривал. РЭШ — это единственный вуз, который понятен в информационном пространстве для человека с улицы. В частности, у Школы есть подкаст «Экономика на слух», который я слушаю с первых выпусков в 2020-м году. Слушал профессоров и других связанных с РЭШ спикеров и думал — мне точно надо сюда.

Изучив программы РЭШ, я решил поступать на магистерскую программу «Финансы, инвестиции, банки» (MAF). Примерно посчитал, сколько времени нужно на подготовку, и в течение трех месяцев целыми днями занимался. На программе есть несколько вариантов поступления. Они структурированы так, что составить свой трек отбора и попробовать поступить может человек с любым бэкграундом. Я занимался с репетиторами математикой, чтобы сдать экзамен GMAT, и английским, чтобы пройти Олимпиаду РЭШ. Качество подготовки зависит от того, готов ли ты инвестировать все свободное время, чтобы сдать экзамены. Я был к этому готов и смог пройти этот путь за 4 месяца.

Несмотря на то, что я выбрал сферу, максимально далекую от спорта, те навыки, которые у меня сформировались благодаря ему, мне очень помогли. Предыдущие 10 лет я потратил на то, чтобы натренировать мышцу упорного труда. Это время я провел в среде, в которой просто нет свободного времени и выходных. Единственный день без тренировок и игр — это понедельник, он уходит на восстановление. Вся жизнь подчинена этому графику и цели, к которой нужно идти и ради которой жертвовать всем остальным.

Финансы я выбрал потому, что со стороны они казались мне сферой с высоким уровнем возможностей. Я предполагал, что здесь нужно принимать решения, но высокий риск высоко и вознаграждается. Смотрел, в первую очередь, на консалтинг и инвестиционные банки, но при этом понимал, что для работы в этих индустриях самым полезным будет образование в области экономики и финансов.   
   

Пройти путь вместе

Основной итог обучения в РЭШ для меня в том, что я окончил Школу. Это я считаю своим большим достижением. Вторым приобретением было попадание в сообщество РЭШ. Важнейшая часть обучения здесь — это взаимодействие студентов друг с другом. Они вместе делают домашние задания, стараются осознать материал и объяснить его друг другу. У нас сложилась потрясающая группа из 5-7 человек, вместе мы прошли все обучение. На протяжении этих лет у нас постоянно шла живая дискуссия, мы учились кооперироваться, находить общий язык друг с другом. Это очень важная часть того, что выпускник забирает с собой после окончания Школы.

Расскажу и о своей магистерской диссертации. Моим научным руководитель был профессор Марат Салихов, который вел у нас курс микроэкономики. Мне очень нравилось, как он преподносит информацию, насколько он глубоко погружен в материал, который преподает. Я хотел работать над своим дипломным проектом именно с ним. Среди тем работ, которые Марат нам предложил, была тема моделирования вероятности геополитических событий, поскольку среди его научных интересов есть предсказание поведения рынков. Начиная работать над этой темой, мы исходили из такого предположения. Допустим, есть пул экспертов, которые предсказывают, случится определенное событие или нет. У нас есть данные об этих экспертах и об их предыдущих прогнозах. Существует ли модель, которая может, используя эту информацию, делать прогнозы лучше, чем эксперты? В итоге удалось построить нейронную сеть, которая в среднем стабильно делала предсказания лучше, чем 75% экспертов. Модель анализировала прогнозы экспертов, придавала каждому вес и генерировала собственное предсказание. Я получил огромное удовольствие от работы над этим проектом.
  

Дверь в мир бигтеха

В середине второго года обучения я вышел на работу в «Яндекс», и весь мой фокус сместился на работу. Если бы не РЭШ, я бы точно не попал в свою команду. Она состоит из шести человек, и четверо из них — это выпускники РЭШ, большинство из которых окончили мою программу MAF. Этот мир очень тесен, и строчка об окончании РЭШ — это 

знак. Выпускники РЭШ сразу все понимают друг о друге, даже если до этого никогда не встречались. Ты знаешь, через какой процесс обучения прошел человек, на что он способен, если смог окончить РЭШ.

Без РЭШ я бы просто не узнал об этой вакансии и мне было бы тяжело кому-то доказать, что я как бывший спортсмен могу на этой позиции работать и решать сложные задачи. До РЭШ на мне как будто был набор стереотипов, преимущественно негативных, которые вешаются на бывшего профессионального спортсмена. А после окончания РЭШ я стал носить уже совершенно другие «знаки отличия»: статус выпускника Школы обладает максимально положительными коннотациями.

Я работаю старшим аналитиком в команде стратегии «Фантех», куда входит «Кинопоиск» и «Яндекс Музыка». Наша команда занимается внутренним консалтингом для других команд, мы помогаем им решать их бизнес-задачи и включаемся в проекты, над которыми работают сразу несколько подразделений. У нас очень большой спектр возможных аналитических задач, занимаемся мы ими обычно в формате спринта. Такая структура работы отражает мою идею о собственном карьерном треке. Я стремлюсь, чтобы у меня было как можно больше возможностей попробовать себя в разных сферах.

При решении расчетных аналитических задач я использую знания из курсов РЭШ по SQL и Python, а также эконометрики — она формирует верный критический взгляд и дает понимание того, как работают причинно-следственные связи. РЭШ учит, куда нужно смотреть: где может быть основная сложность или главный профит. Все остальное — это нюансы техники. При решении финансовых задач помогают курсы по корпоративным финансам, по оценке стоимости компании. А для работы с высокоуровневыми задачами, которые связаны с разработкой стратегий, помогает сам формат обучения в РЭШ.

Представим, что за учебный год в тебя «загрузили» огромное количество разной информации. Но для того, чтобы успешно окончить обучение, тебе нужно ее как-то структурировать и разложить по полочкам. Этот навык и формирует РЭШ. Во время обучения возможность «переварить» и синтезировать эту информацию дают домашние задания: студентам нужно проработать большой объем данных, чтобы сделать выводы и ответить на поставленный вопрос. Она может уйти из оперативной памяти, но ты будешь уверен, что ее можно в любой момент достать и связать с другими пластами информации.   
    

Измерить готовность к переменам

Сейчас я продолжаю учиться, но уже на работе. Учусь у своей прекрасной команды — у менеджеров, коллег из параллельных департаментов, руководителей. Например, больше всего я работаю с моим менеджером — это Дарья Волосова (MAF’2018). У нее есть опыт работы в консалтинге, поэтому она верхнеуровнево формулирует смыслы. Я чувствую, что этот навык у Даши еще не перенял. У другого менеджера есть опыт работы в инвестиционном банке. А у нашего руководителя, тоже выпускника РЭШ, который в прошлом был партнером в BCG, — экспертиза в аналитике и структурировании больших сущностей. На мой взгляд, работа не только должна быть тебе интересной. Ты должен работать в окружении тех, кто сильнее тебя по каким-то критериям. Это дает возможность роста. На мой взгляд, поменять карьеру можно в любом возрасте. Впрочем, тем, кто размышляет о смене карьеры, я точно не скажу: меняйте, никаких проблем не будет. За всю жизнь можно сделать считанное количество таких прыжков. Любой переход в другую индустрию отбрасывает тебя на несколько ступенек карьерной лестницы вниз. Тебе в любом случае придется подниматься по ним заново, даже если в прошлой индустрии ты уже это делал.

Нужно аккуратно посчитать свои ресурсы. Мне нужно было понять, смогу ли я финансово потянуть смену карьеры: несколько лет не работать и инвестировать время и деньги в образование. Я немного просчитался, и поэтому мне пришлось пойти работать раньше, чем я предполагал. Я бы посоветовал ориентироваться именно на это ощущение готовности инвестировать в перемены свое время и ресурсы. Если такая уверенность есть, то следовать своему решению будет морально легче. Это не значит, что обойдется без сложностей, но поводов не выбирать этот путь станет меньше. Кстати, если этой уверенности нет, то, возможно, желаемых целей можно достичь и без смены карьерного трека.

Интервью взяла Екатерина Сивякова
   

Также слушайте выпуск подкаста РЭШ «Карьерный алгоритм», в котором Илья Усольцев вместе с выпускницей программы «Экономика и анализ данных» Дарьей Петровой делится опытом смены карьерных направлений, поиска работы мечты и преодоления сомнений. А еще — приходите на День открытых дверей магистратуры, участвуйте в наших Олимпиадах и поступайте в РЭШ!

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки