Перейти на старую версию сайта
Узнать о PhD все: что такое PhD-клуб РЭШ и чем он занимается?
Пт, 18 октября 2024

Узнать о PhD все: что такое PhD-клуб РЭШ и чем он занимается?

За более чем 30 лет работы Школы каждый шестой выпускник РЭШ получил степень PhD в одном из ведущих университетов мира. Всего ее обладателями стали более 400 выпускников РЭШ. Они внесли вклад в такие научные области, как экономика (67%) и финансы (14%), менеджмент, бизнес-администрирование, исследование операций и пр. В 2024 году 13 студентов и выпускников РЭШ поступили на PhD-программы таких вузов, как Чикагский университет, Брауновский университет, Университет Помпеу Фабра, Лондонская школа экономики, Калифорнийский технологический институт, Школа бизнеса в Лос-Анджелесе и др. 

Время обучения на программах PhD составляет от 3 до 6 лет, а само поступление занимает минимум полгода (ранее своим опытом поступления поделился выпускник программы «Магистр экономики» Василий Бондарев). Именно поэтому перед тем, как решиться подать документы в зарубежный вуз, студенты хотят узнать как можно больше. Найти ответы на все интересующие их вопросы помогает PhD-клуб РЭШ. На онлайн-встречах с выпускниками РЭШ, обучающимися или окончившими программы PhD ведущих университетов мира, очных встречах со студентами Школы, уже получившими приглашение от вуза, и профессорами, знающими все о карьере в академической сфере, перед студентами РЭШ открывается уникальная возможность получить информацию о поступлении на PhD, которую нельзя найти в интернете или других открытых источниках.

О прошлом и будущем PhD-клуба рассказали координаторы разных лет: Анна Хоруженко (BAE`2017, MAE`2019, аспирантка Мичиганского университета, координатор PhD-клуба РЭШ в 2020-2021 гг), Ярослав Прохорской (MAE`2023, координатор PhD-клуба РЭШ в 2022-2023 гг), Александра Снегирева (MAE`2022, аспирантка Мичиганского университета, координатор PhD-клуба РЭШ в 2022-2023 гг) и возглавившая клуб в этом году Ольга Скворцова (BAE`2025)

Что такое PhD-клуб?

Анна Хоруженко: Это студенческая организация, цель которой — увеличить осведомленность студентов и всех сочувствующих о том, что такое докторантура в зарубежных вузах, о процессе поступления, обучении и других моментах, связанных с PhD. Исторически клуб занимался разными вещами, а вопрос о том, какие мероприятия будут проводиться, всегда решал текущий координатор. В мое время героями встреч становились в основном бывшие выпускники РЭШ, проходившие обучение на PhD. Они рассказывали о том, как они подавались, с какими профессорами работали, о чем писали диплом, как брали рекомендации для поступления, предложения каких вузов они получали, какое из них приняли и почему, чем занимались на PhD и что хотели бы делать после окончания. 

Как выбираются темы встреч и какие вопросы больше всего волнуют участников PhD-клуба?

Анна Хоруженко: Выбор тем остается в основном за координаторами клуба.  Например, если им кажется, что людям или им самим будет интересна встреча с человеком, который учится в Гарварде, они приглашают его в клуб. Также проводятся мероприятия, которые инициируют участники телеграм-чата: люди запрашивают информацию о вузах и направлениях обучения. 

Тех, кто только-только приходит в PhD-клуб, как правило, больше всего волнует процесс поступления: что нужно сделать, чтобы поступить, какие экзамены нужно сдать, как происходит процесс подачи заявки, как заработать рекомендательные письма и пр. Большинство новых участников хочет узнать какие-то технические детали. Но есть люди, которые интересуются и другими вещами, например, карьерными перспективами после окончания докторской программы зарубежного вуза. 

Теперь, когда я учусь на PhD, я понимаю, что не очень важно, по какому направлению или из какого вуза приглашают человека. Любая встреча с тем, кто имеет отношение к докторантуре, так или иначе улучшает понимание. 

Кроме того, я бы хотела, чтобы клуб также занимался мероприятиями для тех, кто уже поступил на PhD. Возможно, я организую такую встречу в этом году, чтобы обсудить, как оптимально распределить свое время на первом-втором курсе.

В общем, я думаю, что встречи нашего клуба  не исчерпывается только темами поступления.   

Кто становится героем встреч со студентами и в каком формате они проводятся?

Александра Снегирева: В мое время было два типа встреч. Первый — встречи в Zoom, на которые мы приглашали выпускников РЭШ. Обычно я готовила вопросы, заранее созванивалась с гостями, чтобы обговорить примерную структуру беседы, и на встрече мы общались уже в более неформальной обстановке. По ходу рассказа студенты могли задавать вопросы. Один раз гостем такого мероприятия был профессор. Мы спрашивали его про жизнь после PhD, о том, из чего состоит работа профессора, как получить предложение и так далее. Второй тип встреч — это очные встречи с профессорами. Их организацией занимался Ярослав Прохорской.

Ярослав Прохорской: Встречи с профессорами проводились в  неформальной обстановке с пиццей на кампусе. На них студенты могли ближе познакомиться с профессорами и из первых уст узнать про плюсы и минусы работы в академии, так как выбор между академией и индустрией для многих достаточно сложен. В целом профессора могут ответить на многие вопросы и таким образом помочь студентам лучше понять, чего они хотят. С другой стороны, они много рассказывали про их собственный опыт обучения в магистратурах и на PhD и про исследования.

Анна Хоруженко: Помимо всего вышесказанного, каждый год в мае проходит очная встреча с профессором, координирующим поступление на PhD в РЭШ.         

В чем заключается особая ценность клуба?    

Анна Хоруженко: Мне кажется, что университеты как духи — кому-то подходят, а кому-то нет. Узнать, подойдет ли тебе тот или иной аромат, можно, только поговорив с человеком, который этими духами пользовался. 

Обычно студенты РЭШ открывают рейтинг университетов и подаются во все подряд по убывающей. Однако надо понимать, что рейтинг составляется по направлению, например, по экономике, а не по специализациям. То есть макроэкономика и микроэкономика в двух университетах, стоящих на одной строке, могут быть представлены совершенно по-разному (где-то сильнее, где-то слабее). Таким образом, чтобы сделать правильный выбор, перед подачей в вуз хорошо бы получить отзыв от человека, который сейчас там учится.

Кроме того, PhD-клуб предоставляет хорошую возможность обзавестись полезными связями. Об этом никто не говорит, но я считаю, что это его существенный плюс. Многие люди, уезжая на PhD, оказываются одни (без друзей) в своем вузе. Но если ты пересекался с человеком в PhD-клубе, то тебе будет уже не так страшно написать ему и встретиться. На моей практике много раз случалось так, что, уже учась в Мичигане, я встречалась с людьми из РЭШ, которые говорили мне: «О, а мы с тобой виделись на PhD-клубе».

Каким будет PhD-клуб в этом учебном году?

Ольга Скворцова: В этом году PhD-клубом занимаюсь я и Анастасия Небольсина (BAE`2023, предок (predoctoral fellowship), Чикагский университет). У нас есть достаточно амбициозные планы по его трансформации.

На данный момент мы уже завели отдельный телеграм-канал, где размещается вся важная информация: анонсы встреч, вакансии и пр. Изначально у клуба был только телеграм-чат. Он существует и сейчас. Общение в нем проходит в неформальном формате, а из-за большого количества обсуждений важные сообщения могут затеряться. 

Анастасия Небольсина, которая сейчас на предок-программе в Чикагском университете, очень много знает о подаче документов, всегда в курсе всех предок-позиций, разбирается в том, на какую программу стоит идти, а на какую нет. Она скидывает информацию о том, где открылась подача, какая программа покрывает, например, расходы на получение визы или на перелет, скидывает лучшие вакансии и пр. Все эти важные объявления я пересылаю в нашу группу. Отмечу, что выпускники достаточно часто публикуют в нашем чате объявления о поиске RA (research assistant, помощник исследователя), например, так я нашла свою работу — RA у профессора Лондонской школы бизнеса и выпускницы РЭШ Инны Абрамовой. 

У нас в планах также публикация текстовых материалов. Например, на следующей неделе мы с Анастасией собираемся обсудить организационные моменты подачи, потому что информацию об этой процедуре достаточно сложно найти. Основные тезисы интервью я опубликую в форме текстового поста. Такая текстовая выжимка будет делаться после каждой подобной встречи.

В целом клуб остается ориентирован на встречи. На них в неформальной обстановке мы будем обсуждать вопросы о PhD, а также личный опыт спикеров. При выборе тем мы планируем ориентироваться на запросы аудитории. Кроме того, мы хотим уделить больше внимания поддержке студентов, которые подаются в этом году, помочь им податься в хороший университет и не пропустить набор. Я много общаюсь с такими ребятами и понимаю, что у них нет четкого плана, четкого осознания, что делать. Встречи будут проводиться онлайн. А основным нововведением станет то, что мы планируем делать видеозаписи наших мероприятий и размещать их в своем канале.

Кроме того, мы продолжаем тесно сотрудничать с Центром развития карьеры и лидерства РЭШ (ЦРКЛ, интервью с директором Центра можно почитать в материале по ссылке). Он помогает планировать наши мероприятия: подсказывает, в какое время лучше проводить встречи, предоставляет необходимые ресурсы и доступ к базе выпускников, а также размещает анонсы мероприятий в своих рассылках.   

Почему вы решили заняться PhD-клубом?

Ольга Скворцова: Идея стать координатором PhD-клуба пришла ко мне в тот момент, когда я не смогла найти ответы на какие-то свои вопросы (я тоже собираюсь поступать на PhD в будущем). Кроме того, мне очень хотелось сделать онлайн-встречи клуба более живыми и интерактивными. Мне кажется, что я смогу изменить работу клуба в лучшую сторону. 

Мы желаем Ольге и Анастасии удачи и успехов! 

  • Если вы интересуетесь поступлением на PhD и у вас есть немного свободного времени, вы можете стать частью PhD-клуба РЭШ — Ольге и Анастасии очень нужен помощник. Обо всех подробностях вы можете узнать у Ольги Скворцовой oskvorcova@nes.ru
  • Если вы хотите больше узнать о возможностях, которые открывает перед своими выпускниками Школа, приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ 10 ноября на кампусе и онлайн, а также подписывайтесь на новостную рассылку и ТГ-чат для абитуриентов, чтобы не пропустить ничего важного.
  • Напомним, что с подробным гайдом по поступлению на PhD вы можете познакомиться здесь

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки