• Российская экономическая школа
    УЗНАЙ РЭШ
     
    БЛИЖЕ
    Подписывайся на новости
     
    Приходи на Дни открытых дверей
  • День открытых дверей. Магистратура по экономике
    Познакомься с
     
    ПРОФЕССОРАМИ
    СТУДЕНТАМИ
    ВЫПУСКНИКАМИ
    узнай о планах по приему,
    вступительных экзаменах,
    подготовительных курсах,
    грантах на обучение
  • Российская экономическая школа
    Олег Шибанов
    PhD LBS, профессор,
    директор программы MA/MSc in Finance
  • Российская экономическая школа
    Алексей Горяев
    PhD Tiburg University, профессор,
    директор программы Masters in Finance РЭШ

Учись у тех, кто знает

 
 

ДЛЯ КОГО?

На кого рассчитана программа, и кому вы рекомендуете на нее поступать?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Мы ориентируемся на недавних выпускников или учащихся последних курсов ВУЗов. Поскольку MSc in Finance (MSF) формально является программой дополнительного профессионального образования, она позволяет совмещать учёбу с параллельным окончанием другого университета или института. Я бы рекомендовал учиться на этой программе любому, кто ориентирован на дальнейшую работу в финансах или консалтинге, но при этом ещё не имеет навыков, достаточных для получения стажировки в топовых компаниях. Наша программа будет полезна в первую очередь старшекурсникам и выпускникам мех-мата и физфака МГУ, физтеха и Бауманки.

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

На Дни открытых дверей программы Master in Finance (MiF) часто приходят ребята, которые недавно закончили вуз или учатся на старших курсах. Им не хватает опыта работы, чтобы поступить на MiF. Поэтому мы приглашаем их поступать на MiF через год-два, когда они наберут необходимый стаж. Что же делать ребятам, которые хотят получить качественное образование по финансам сразу после окончания своего вуза? Специально для них мы и придумали новую программу – MSc in Finance. За основу мы взяли MiF и адаптировали ее для людей без опыта работы, в интенсивном формате один год full-time. Такой формат программы будет особенно востребован сейчас, во время кризиса. Обычно магистерские программы занимают два года. Наша «антикризисная» программа позволяет выпускнику любого вуза, будь то экономфак МГУ или Физтех, получить прикладные знания и навыки по финансам всего за год. Это сильно поможет в последующей карьере, а рост зарплаты с лихвой отобьет затраты на обучение.

 

Возможно ли будет совмещать учебу на MSF с учебой в другом вузе или работой?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Это зависит от того, насколько интенсивной является учёба в другом вузе. Поскольку обучение на MSF является очным и дневным, то с первым курсом мех-мата МГУ её совместить будет сложно. С другой стороны, на последнем году обучения почти любой российский вуз отнимает у студентов не слишком большое количество времени. Совместить учёбу с работой, скорее всего, не удастся. Дело в том, что по сути своей годичная программа – это крэш-курс по финансам, который позволяет концентрированно и в очень короткий срок разобраться сразу в нескольких направлениях современных финансовых дисциплин.

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

Все зависит от вас. Если вы хотите получить максимум от программы, то это потребует массу времени и усилий. На все остальное времени просто не останется. Как и на всех программах РЭШ, учиться на MSF будет нелегко. Иначе просто невозможно освоить тот объем знаний и навыков, который дают наши курсы и без которых сложно сделать хорошую карьеру.

 

СТОИТ ЛИ В КРИЗИС ИДТИ В ФИНАНСЫ?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Кризис - отличное время инвестировать в своё образование. Во время рецессии на первый план выходит производительность работников – уже невозможно закрывать глаза на отставание менее эффективных. И в такие моменты быть готовым к сложному рынку труда за счёт качественного образования - бесценно. Все, кто согласился преподавать на программе, прекрасно представляют высокий уровень выпускников РЭШ и каким должно быть качественное образование.

 

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ?

Какими преимуществами программа обладает по сравнению с другими аналогичными программами по финансам?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Три основных момента, которые отличают нас от других программ.

Год крайне интенсивного обучения, и только финансы. Это не очень стандартно для России. Например, если сравнивать с программой магистратуры МИЭФ ВШЭ, то наша программа в два раза короче, и почти целиком состоит из финансовых дисциплин. Такой подход используется во многих иностранных программах – например, Master in Finance в MIT или London Business School.

Ориентированность на бизнес. Если сравнивать нашу программу с другими сильными магистерскими программами по финансам, то можно увидеть, как много преподавателей из бизнеса на MSF. За этим стоит простая идея: учиться нужно у тех, кто умеет. Мы даём как качественную академическую подготовку, чтобы знать базовые структурные модели, так и лучшие практики из финансового мира.

Третье отличие – это активное использование бизнес-кейсов, что редко встречается в России. Как показал опыт западного образования, особенно в Гарварде, решение кейсов является очень эффективным способом понять, каким образом принимаются решения в бизнесе, и разобраться с ними на глубоком уровне. В линейке программ РЭШ MSF заполняет нишу между академической программой MAE и прикладной программой для людей с опытом работы MiF. При этом, MSF гораздо ближе к MiF, чем к MAE. Программа MAE даёт более широкое экономическое образование, в то время как MSF содержит только финансовые курсы.

 

КТО БУДЕТ ПРЕПОДАВАТЬ?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Мы очень внимательно подошли к вопросу выбора преподавателей для программы. Чтобы сделать её максимально бизнес-ориентированной, мы пригласили как профессоров РЭШ, так и коллег из бизнеса. Предварительный список профессоров, подтвердивших своё участие в программе, указан на сайте. Из РЭШ это Ольга Кузьмина (PhD Columbia), Анна Обижаева (PhD MIT), Алексей Горяев (PhD Tilburg) и Вячеслав Горовой (PhD Northwestern). Со стороны бизнеса – это Кристиан Шоппер, Владимир Преображенский, Давид Давтян, Мария Симатова, Андрей Рачков и многие другие. К слову, Мария и Андрей – выпускники РЭШ, имеющие степень MPhil из LBS и PhD из Princeton, соответственно, затем сделавшие успешную карьеру в бизнесе. Такой сбалансированный состав профессоров дает студентам живой сплав академических знаний и бизнес-опыта, что делает курсы исключительно интересными и полезными в карьере.

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

Многие из профессоров, которые будут вести курсы на новой программе, имеют многолетний опыт преподавания на MiF. Это поистине бесценный опыт, ведь преподавать людям, имеющим опыт работы, совсем непросто. Новая программа стартует не с нуля, а опираясь на успешный восьмилетний опыт MiF. В каком-то смысле MSF – это не новая программа, а скорее новая версия MiF с уже наработанной структурой курсов и методикой преподавания, опирающейся на кейсы.

 

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ УЧЕБА?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Как у всех магистерских программ РЭШ, это будет модульный формат. За исключением праздников, период с сентября по июнь разбит на пять модулей по восемь недель – семь недель учёбы, одна неделя экзаменов. За время обучения студенты пройдут двадцать разных предметов, из которых восемь будут обязательными, остальные – элективными. Учеба будет в режиме серьёзной нагрузки – с десятью лекциями, пятью семинарами и разбором двух-трёх кейсов в неделю. Программа рассчитана на очный формат и дневное обучение. Кроме того, часть курсов будет читаться по субботам, чтобы люди из бизнеса могли найти для этого возможности.

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

Кроме курсов на программе будет много других мероприятий – карьерные тренинги, открытые лекции, круглые столы, презентации компаний и т.д. Они исключительно важны для приобретения soft skills и расширения круга знакомых (networking), а в конечном счете – нахождения работы.

 

КАК ПОСТУПИТЬ?

Какого уровня должны быть знания по математике и английскому? Как вы рекомендуете готовиться к тестам?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

При поступлении мы проверяем у кандидатов знания, необходимые для эффективного обучения на основных курсах программы. Уровень требований похож на программу MiF. Конечно, уровень владения математикой должен быть неплохим – нужно иметь представление о математической статистике, теории вероятностей и математическом анализе. Хорошим примером для подготовки будут задачи первой части вступительного экзамена МАЕ – но без дифференциального исчисления и линейной алгебры. В ближайшее время мы опубликуем примерный список тем и вопросов, которые могут быть на вступительном экзамене.

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

Для нас важен не только текущий уровень подготовки кандидата, но и его готовность восполнить пробелы, чтобы догнать других студентов. У кого-то проблемы с математикой, у кого-то не очень хороший английский. Если у вас есть достаточный для поступления базовый уровень по математике или английскому, то на программе можно будет очень быстро его повысить. Не зря у нас в первом модуле есть отдельный курс по математике, а на протяжении всей программы – курсы Business English.

 

В каком формате будет проходить собеседование? Как можно к нему подготовиться?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Собеседование включает в себя обсуждение целей кандидата, его карьерных планов, а главное – насколько полезной для его карьеры будет наша программа. Кроме того, мы проверяем владение устным английским, чтобы быть уверенными в способности студентов активно участвовать в дискуссиях и обсуждать бизнес-кейсы. При подготовке лучше всего тщательно продумать – для чего нужна эта программа лично вам? Каких ваших целей она поможет достичь в будущем? И хотите ли вы провести год в сообществе очень умных, мотивированных и интересных людей, которые станут бизнес-элитой через пару десятков лет?

 

КАРЬЕРА ПОСЛЕ

Как вы оцениваете востребованность специалистов по финансам на российском рынке сейчас и в ближайшем будущем?

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

Финансисты нужны всегда и везде. При этом речь идет не только о финансовом секторе – банках, инвестиционных компаниях, но и о компаниях реального сектора. В любой компании есть финансовый директор, который отвечает за оценку инвестиционных проектов, привлечение финансирования, бюджетирование, составление финансового плана и т.д. Во время кризиса часто идут сокращения, но вот парадокс – хороших специалистов при этом всегда не хватает.

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Трудно загадывать про будущее – как мы обсуждаем на курсе макроэкономики, который я преподаю, предсказания про рынок всегда сделать непросто. Тем не менее, выпускники программы МАЕ каждый год массово находят работу в ведущих финансовых и консалтинговых компаниях. Я не ожидаю изменения этого тренда в течение нескольких лет.

 

Какие возможности трудоустройства откроются после окончания программы?

Олег Шибанов
Олег Шибанов:

Поскольку речь идёт про программу для учащихся в основном без опыта работы (или с небольшим опытом), то наиболее разумно рассчитывать на стартовые позиции (аналитик).

Алексей Горяев
Алексей Горяев:

Если вы мечтаете о большой четверке аудиторских компаний, большой тройке в консалтинге или Ivy League инвестбанков, то вам надо быть лучше огромного количества соискателей. Что дает качественное образование? Возможность устроиться в хорошую компанию, где отбор очень жесткий. Лучше по профессиональным навыкам, soft skills (прежде всего, коммуникации), работоспособности, скорости мышления и т.д. Многие из этих компетенций проверяются на интервью, но туда еще нужно попасть. И быть готовым к трудным испытаниям во время испытательного срока. Хорошая программа дает «корочку», которая открывает двери, и навыки, помогающие не просто устроиться на работу, но и быстро продвигаться в карьере.. Наши выпускники будут претендовать на стартовые позиции в ведущих российских и иностранных компаниях, которые прекрасно знают про уровень выпускников РЭШ. Зарплата на таких позициях около 100-150 тысяч рублей в месяц. Но главное даже не это, а возможности для карьерного роста, которые дадут вам гораздо больше.

 
 

Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Свяжитесь с Приемной комиссией РЭШ: