Перейти на старую версию сайта
«Это было не только интересное, но и очень полезное путешествие!» Студенты РЭШ посетили Летнюю школу Юго-Западного университета финансов и экономики (SWUFE) в Китае
Чт, 31 июля 2025

«Это было не только интересное, но и очень полезное путешествие!» Студенты РЭШ посетили Летнюю школу Юго-Западного университета финансов и экономики (SWUFE) в Китае

Летняя экономическая школа Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного университета финансов и экономики RIEM SWUFE (Research Institute of Economics and Management at Southwestern University of Finance and Economics) — это уникальная платформа для академического и культурного обмена между студентами и исследователями, которая предоставляет студентам РЭШ и других университетов мира возможность ближе познакомиться с динамичной и быстрорастущей китайской экономикой.

В 2025 году в Летней школе RIEM SWUFE, проходившей в городе Чэнду с 6 по 19 июля, приняли участие 14 студентов РЭШ: три студента программы «Магистр экономики» (МАЭ), десять студентов Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (БАЭ) и студентка программы «Мастер финансов» (МФ). Мы поговорили с некоторыми из них и попросили поделиться впечатлениями.


Виктория Сысолятина (БАЭ’2027)

Я слышала много восторженных отзывов о Летней школе RIEM SWUFE от моих друзей, участвовавших в ней в прошлые годы, поэтому как только появилась возможность подать заявку, я сделала это. 

В поездке мне хотелось больше узнать о Китае, посмотреть изнутри на китайский университет и получить опыт обучения за границей, так как в дальнейшем я рассматриваю для себя возможность поступления в магистратуру в Китае. 

Летняя школа полностью оправдала мои ожидания: все дни были наполнены интересными событиями. Мне очень понравились специальные лекции: занятие «Единообразное поведение инвесторов на азиатских фондовых рынках» (англ. Herding on Asian Stock Markets), на котором профессор рассказывал о своем недавнем исследовании поведения инвесторов, и дискуссия об урбанизации и возрождении китайских деревень. Обучение также включало несколько пар по китайскому языку и большой курс по экономике Китая. 

Приятное впечатление произвели открытость к неформальным беседам и хороший английский язык преподавателей, а также тихий университетский кампус. 

Эта поездка стала для меня первым опытом самостоятельной жизни за границей, который очень сильно расширил мои горизонты как в академическом, так и в культурном плане.
   

Вероника Калинина (МАЭ’2026)

Ранее я уже участвовала в международных летних школах и поэтому примерно понимала, что меня ждет, но Китай произвел на меня гораздо более сильное впечатление, чем я предполагала. Основной мотивацией к участию в программе был мой большой интерес к этой стране. Моя мама очень много ездила в командировки в Китай, поэтому с детства меня окружали китайские поющие лотосы и зеленый бальзам от простуды, а также привычка есть пельмени не со сметаной, а с соевым соусом и винным уксусом. Поэтому, как только представилась возможность посетить Китай, я просто обязана была ей воспользоваться. Собираясь в поездку, я хотела больше узнать о жизни в этой стране и на две недели погрузиться в студенческую среду китайского университета. 

Территория университета по площади сравнима с территорией Сколково, умноженной на два. Здесь есть столовые, кофейни, спортивные площадки, продуктовые и спортивный магазины. Лекции проходили в современном корпусе, под окнами которого росло помело. 

Очень большое впечатление на меня произвели лекции профессора Хоу. Он рассказывал о китайской экономике и показывал много временных рядов, на которых объяснял аномалии и динамику с точки зрения китайской истории и экономической теории. 

В первый же день мы познакомились со студенткой из Америки и ее друзьями, а в дальнейшем несколько раз довольно интересно поговорили с ними о том, как живут люди в их стране. Это было потрясающее путешествие — не только интересное, но и очень полезное! Мы сильно прокачали навыки коммуникации, поскольку на английском почти никто из местных жителей не говорил, а благодаря потрясающему профессору Хоу, в которого я просто влюбилась с самой первой пары, узнали о довольно простых, но очень глубоких и новых фактах в экономике (до сих пор сложно поверить, что про Азию мы почти ничего не знаем). 
   

Арсений Черанёв (БАЭ’2027)

Я давно хотел принять участие в Летней школе RIEM SWUFE в Чэнду: подавал заявку еще год назад, но, к сожалению, тогда не прошел отбор. Так как я люблю страны Юго-Восточной Азии, моей основной целью было лучше изучить Китай не только как крупнейшую экономику мира, но и как страну с уникальными образовательными традициями и культурой. Я также хотел получить опыт обучения за рубежом и завести новые международные знакомства.

Лекции в рамках Летней школы были очень содержательными и разнообразными. Особенно запомнился курс по китайской экономике профессора Джека Хоу. Большое количество данных и аналитики он сочетал с историями из жизни и личным опытом, давая не только теоретические знания, но и практические советы. Несмотря на то, что занятия были продолжительными, слушать его было по-настоящему интересно.

Насыщенная культурная программа Школы включала посещение исторической ирригационной системы в Дуцзянъяне и городского округа Лэшань с гигантским 100-метровым Буддой. Эти поездки стали одними из самых ярких моментов. В свободное время я успел погулять по Чэнду и ближе познакомиться с образом жизни местных жителей.

Опыт обучения в SWUFE стал для меня крайне полезным. Я улучшил навыки общения на английском, познакомился с культурой Китая и интересными людьми, получил не только новые знания, но и мощный заряд вдохновения, чтобы продолжать развиваться в международной академической среде и, возможно, в будущем снова вернуться в Китай.
  

Алена Любимкина (БАЭ’2027)

Летняя школа SWUFE предоставила мне прекрасную возможность улучшить знания об экономике Китая, познакомиться с культурой этой страны и, что немаловажно, с учебной средой университета — уже в сентябре я приеду сюда на целый семестр.

Во время обучения было много разнообразных и интересных лекций по китайской экономике, машинному обучению, финансам и маркетингу. Мне понравилось, что мы не только получили знания, но и смогли ближе познакомиться с культурой Китая. В программу входили пары по китайскому языку, выезд в китайскую деревню, где нам показывали быт местных жителей, поездки в заповедник к пандам и к ирригационной системе, а также посещение исторических музеев.

Мы познакомились со студентами из Венгрии, Узбекистана, Турции и США, а с некоторыми плодотворно общались во время совместных ужинов. 

Все задачи, которые я ставила перед собой до поездки, я выполнила. Мы с ребятами прекрасно провели время, изучая китайскую экономику и исследуя Чэнду, и получили море новых впечатлений, которые останутся с нами надолго!
   

Тимофей Белодедов (МАЭ’2026)

Участие в Летней школе — это отличная возможность расширить кругозор, научиться взаимодействовать в мультикультурной среде, подробно узнать об экономике и культуре Китая. 

Неизгладимое впечатление произвели на меня лекции профессора Джека Хоу, которые позволили погрузиться не только в китайскую экономику, но и в многогранную культуру и историю Китая. Благодаря свободному формату занятий мы смогли изучить и обсудить многие уникальные для Китая факторы, способствовавшие быстрому экономическому росту, а также проблемы, с которыми уже столкнулась или столкнется в будущем эта страна. 

Участникам следующей Летней школы я советую посетить как можно больше музеев и достопримечательностей, чтобы лучше узнать историю и культуру Китая. 

Эта поездка превзошла все мои ожидания и запомнилась невероятным массивом новой информации, бурей эмоций и множеством новых знакомств — я и сейчас поддерживаю общение со студентами из Америки и Узбекистана.
   

Полина Тихонова (БАЭ’2027)

Я обожаю путешествовать и узнавать новое через погружение в культуру, поэтому, когда я узнала, что университет-партнер РЭШ SWUFE проводит Летнюю экономическую школу, я сразу же подала заявку на участие. Эта поездка стала отличной возможностью увидеть Китай, пообщаться с одногруппниками и студентами из других стран, чуть лучше изучить экономику и не только. Перед собой я ставила две цели: познакомиться с традициями страны и пополнить свою копилку знаний новыми интересными фактами. Обе они были успешно достигнуты.

В большинстве случаев лекции проходили с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед. Основной фокус был сосредоточен на экономике Китая. Также были отдельные лекции по машинному обучению и маркетингу. Три занятия были посвящены изучению китайского, что немного помогло адаптироваться. Больше всего мне запомнилась выездная лекция в местной деревне, посвященная способам снизить урбанизацию и развивать региональную экономику. 

Условия обучения были классными: все аудитории — новые и оборудованы кондиционерами (что очень важно в жаркую погоду). Сама территория университета — большая и красивая: много зелени, большое количество коворкингов, библиотека и пара столовых. Мы жили недалеко от кампуса, поэтому времени на дорогу почти не тратили. Вся организация и коммуникация были четко выстроены — мы все делали по плану, который нам отправляли заранее.

В Школе вместе со мной учились мои однокурсники, поэтому относительно социализации никаких переживаний не было. Особенно комфортно было взаимодействовать с волонтерами, которые сопровождали нас на мероприятиях и всегда шли на контакт.

Летняя школа в Китае научила меня очень многому! Помимо отдельных фраз на китайском, информации с лекций по цифровому маркетингу и экономике Китая, мы научились главному — адаптации в новой среде. Лично я была рада обнаружить, что могу общаться и слушать курсы на английском без особого труда, и обучение в РЭШ сыграло в этом большую роль! Думаю, что опыт участия в Летней школе очень мне пригодится. Я начала больше ценить привычное и легче открываюсь новому опыту.
   

Софья Любимова (БАЭ’2027)

Я очень хотела поехать в Летнюю школу, так как слышала много хороших отзывов от тех, кто ездил туда в прошлом году. Кроме того, я никогда не была в Азии, и мне было крайне интересно узнать больше о новой для себя культуре, местных жителях, их традициях и образе жизни. 

Мне очень понравился SWUFE. У университета огромная красивая территория с новыми учебными корпусами, большими стадионами и прекрасными столовыми, в которых можно найти близкую к привычной нам еду. 

Ежедневно мы слушали одну-две лекции по китайскому языку, китайской экономике или лекции приглашенных профессоров, в рамках которых нам рассказывали про цифровой маркетинг в Китае, применение машинного обучения в экономических исследованиях и использование цифровых технологий в сельских районах. Мне понравилось, что курсы были достаточно разнообразными и помогали познакомиться с экономикой страны с разных сторон. 

В программу также вошло несколько экскурсий. Я была впечатлена необычайно красивой природой Китая и тем, как органично она сочетается с современными «стеклянными джунглями» небоскребов, офисов и торговых центров.

Во время обучения мне удалось познакомиться и пообщаться с ребятами из Америки и Венгрии. Было очень интересно узнать про особенности учебы в их университетах, а также карьеру некоторых студентов. 

Для меня эта двухнедельная программа стала хорошей тренировкой, так как чуть больше чем через месяц я поеду на студенческий обмен в Гонконг, где мне придётся учиться и взаимодействовать со сверстниками и профессорами полностью на английском языке. Уверена, что теперь адаптация во время мобильности пройдет намного проще и быстрее.

Большое спасибо РЭШ за организацию этой поездки! Мы бы никогда не собрались такой компанией в таком месте, если бы не Летняя школа в Китае!  
 

Кирилл Буряк (БАЭ’2027)

Я хотел попасть в Летнюю школу RIEM SWUFE еще на первом курсе, но, к сожалению, тогда это сделать не удалось. В то же время мои друзья, побывавшие в Чэнду, очень хвалили программу и возможность погрузиться в культуру Китая, поэтому желание принять участие в проекте только усилилось. Поездка в SWUFE — мой первый опыт обучения за рубежом, что для меня особенно актуально, так как следующий семестр я проведу в Гонконгском университете науки и технологии (Hong Kong University of Science and Technology, HKUST) по программе международной мобильности РЭШ.

Все лекции были очень интересными. Одним из самых запоминающихся преподавателей стал Джек Хоу. Его лекции всегда были очень познавательными. Но самое важно, чему научил нас профессор — это концепция «Соединяя точки» (connecting the dots), которая гласит, что нужно уметь находить логические связи даже между самыми неочевидными ситуациями.

У нас также была обширная культурная программа. Мы посетили основные достопримечательности Чэнду, а одной из самых запоминающихся для меня стала поездка в заповедник панд. Он поразил своей природной красотой и тем, что животных можно наблюдать с очень близкого расстояния. Отдельно хочется отметить подъем на гору Цинчэншань. Это было тяжелое испытание, но мы успешно его преодолели.

Одно из главных преимуществ Школы — возможность общения со студентами из других стран. Мы вместе ходили на пары, играли в баскетбол и часто пересекались вне кампуса.

Я очень рад, что принял участие в Летней школе. Концепция «Соединяя точки», кажется, сработала и в жизни: учеба, культура, новые знакомства —  все это сложилось в одну большую и очень ценную для меня картину. Этот опыт действительно бесценен!
   

Мария Любимова (БАЭ’2027)

Еще до поступления на Совбак я читала отзывы студентов, которые первыми поехали на программу Летней школы в Китае, и осталась под большим впечатлением. Тогда я решила, что обязательно должна воспользоваться такой прекрасной возможностью. Мне хотелось получить новый опыт, познакомиться с ребятами из разных стран и посмотреть, как организовано обучение за рубежом. Кроме того, перед подачей заявки я уже знала, что в следующем семестре поеду по обмену в Гонконг, поэтому Летняя школа должна была стать для меня пробной версией последующего долгосрочного пребывания в азиатской стране.

Мне очень понравилась предложенная программа обучения, а профессора действительно заинтересовали своими лекциями. Несмотря на то, что концентрироваться на материале полностью на английском языке не так просто, я не раз ловила себя на мысли, что никакого языкового барьера нет, а преподаватель способен увлечь своим рассказом как местных, так и иностранных студентов. Территория университета похожа на огромный парк с большим количеством зелени, красивым водоемом и оформленными в китайском стиле ландшафтными зонами. Здесь предусмотрено множество мест для отдыха, работы и учебы, что очень удобно.

Больше всего мне запомнились выездные экскурсии. Например, поездка на  ирригационные системы и посещение парка панд. Во время прогулки мы повесили деревянную табличку с приветом от РЭШ, поэтому студенты, которые поедут в следующем году, могут попробовать отыскать наше сердечко среди китайских иероглифов.

Также меня приятно удивили местные жители. Большинство из них подходили и просили сфотографироваться, а кто-то даже предлагал помощь, если у нас появлялись трудности. Было очень приятно видеть такое теплое отношение к иностранцам.

Эта поездка подарила мне не только новые знания, но и вдохновение для дальнейшего изучения Азии. Я уверена, что полученный опыт поможет мне быстрее адаптироваться в Гонконге и лучше понять культурные особенности региона. Большое спасибо РЭШ за такую прекрасную возможность! 
   

Сабина Ибрагимова (МФ’2025)

До поездки на международную программу RIEM в университете SWUFE я никогда не была в Китае, поэтому впечатления были особо яркими и запоминающимися. 

Программа длилась две недели, а все обучение проходило на территории кампуса SWUFE. Учеба была очень насыщенной и включала основной курс по экономике Китая от профессора Джека Хоу из Калифорнийского университета, а также отдельные лекции по китайскому языку, маркетингу в Китае и цифровизации агропромышленного сектора. Лекции профессора Хоу помогли глубже понять логику построения бизнеса в Китае, текущие приоритеты и тренды, а также философию и мышление китайцев. Также запомнилась лекция о роли цифрового маркетинга в потреблении. Масштаб, инновации и интеграция цифровой экосистемы Китая произвели на меня глубокое впечатление. Цифровой путь этой страны движим стремительным технологическим прогрессом и экосистемой, сосредоточенной вокруг местных гигантов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent, которые стали основой интернет-экономики страны. Особенно впечатлила идея «типичного цифрового дня» китайского потребителя, когда день заполняется бесчисленными цифровыми точками контакта: проверка погоды, покупка завтрака, общение с коллегами в WeChat, прослушивание музыки, заказ еды с доставкой, просмотр коротких видео и даже совместная цифровая оплата ужина. 

Для нашей международной группы организовали очень яркую культурную программу, которая погрузила нас в жизнь и историю Сычуани. Посещение научной базы по разведению гигантских панд позволило оценить усилия китайцев по сохранению одного из самых любимых животных Китая. В жизни панды такие же, как в мультфильмах — безумно милые, ленивые и обаятельные. Наблюдать за ними невероятно интересно! Мы также посетили древнюю систему ирригации Дуцзянъянь и горный комплекс Цинчэн, которые входят в список наследия ЮНЕСКО. Поездки в Музей Чэнду и Музей Тофу помогли познакомиться поближе с китайской поэзией, древней и современной историей Китая, а прогулки по центру города погрузили в повседневный ритм и гостеприимство Чэнду. Особенно хочется отметить кухню Сычуани — еда здесь не просто вкусная, а очень сбалансированная и уникальная. Также мы приняли участие в мастер-классе по приготовлению китайских пельменей, что было очень весело. 

Хочется поблагодарить РЭШ за такую возможность и опыт, который надолго останется в памяти.

Если вы хотите узнать больше о программах международного обмена и обучении в РЭШ, подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях (ТГ, VK), новостную рассылку для абитуриентов бакалавриата и новостную рассылку для абитуриентов магистратуры.


Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки