Перейти на старую версию сайта
Из финансов в стартапы. История выпускника Павла Данилова (МАЕ’07)
Ср, 14 апреля 2021

Из финансов в стартапы. История выпускника Павла Данилова (МАЕ’07)

Не бояться ставить перед собой смелые задачи, каждый день принимать решения, верить в свои идеи, но при этом быть гибким и адаптивным — таков набор качеств современного стартапера. Историю человека, прошедшего путь от стабильной работы в найме до собственного проекта на другом краю земли, читайте в нашем материале.

Образовательный лифт

У меня не самый обычный бэкграунд: до поступления в РЭШ я учился в Екатеринбурге, в Свердловском институте народного хозяйства (УрГЭУ-СИНХ). После начал думать, где продолжить обучение, чтобы получить образование высокого качества. Я искал действительно сильный международный вуз, после которого выйду на рынок труда в уже совершенно другом статусе. Именно таким образовательным лифтом для меня стала магистерская программа по экономике в РЭШ.

Ожидания от учебы не то что оправдались, они превзошли все чаяния. Я получил первоклассные знания в области экономики и вынес урок, которым пользуюсь до сих пор: любая задача может быть решена. Когда на парах или экзаменах я видел перед собой нетипичные, сложные кейсы, я понимал: решить по шаблону здесь не получится, нужно подумать, приложить усилия. Мотивировали и интересные, умные люди, которые окружали — профессора, однокурсники. Я ловил себя на мысли: раз они могут, то и я смогу. Этот принцип я продолжаю использовать в жизни и в бизнесе: любое сложное дело состоит из нескольких попроще, нужно не пасовать перед трудностями, работать и не отступать, тогда всё получится.

Карьера после выпуска

В 2007, когда мы получали дипломы МАЕ, рынок инвестиционного банкинга был самым перспективным. Работа здесь была престижной, высоко оплачивалась, сулила интересные задачи, а чтобы получить должность, нужно было пройти неслабый конкурс. Я вообще не рассматривал альтернативные варианты, тем более, что до РЭШ успел два года поработать в брокерской компании на финансовых рынках. Так после выпуска я устроился в Barclays Capital, успел поработать в Лондоне и в Москве. Консультировал корпорации в области сделок M&A, занимался долговыми сделками.

В 2011 я пришел в группу «Онэксим» Михаила Прохорова. Больше двух лет занимался инвестированием, управлением несколькими сельскохозяйственными бизнесами, анализировал, как и что можно улучшить. Примерно в то же время я решил, что не хочу быть этаким консультантом, дженералистом, который знает все, но при этом не является экспертом ни в одной отрасли. Сделал выбор в пользу food technology: мне была интересна эта сфера, я хотел в ней разбираться и развиваться. С 2014 так или иначе держу этот фокус.

Первые стартапы

В 2015 я решил резко сменить карьеру, уйти в технологии и предпринимательство, окончил бизнес-школу в Стэнфорде. Стратегия «научусь чему-то, буду работать всю жизнь и совершенствоваться только в одном единственном деле» осталась где-то в 19 веке, в наше время так нельзя. Я понимал, что давно занимаюсь одним и тем же, становится скучно, чувствую потолок в росте в организации и в принципе в рынке. Так я сам начал создавать что-то новое.

В моей копилке четыре стартапа, в которых я выступал сооснователем, и больше десяти — в которых был инвестором. Во время учебы в бизнес-школе и сразу после я занимался своим первым стартапом. Maiaki — так называлась платформа для международной торговли сельскохозяйственной продукцией, основателем был Бакур Квезерели, я выступал операционным директором. Идея была в том, чтобы фермер из Северной Дакоты мог продать свой товар напрямую покупателю в любой точке Земли, от Китая или до Австралии. Такой международный онлайн-маркетплейс для сельскохозяйственных продукций.

Вторым стартапом, в котором я уже был одним из основателей, стал «Агроспутник». Это дело мы запускали вместе с однокурсниками из РЭШ: я был генеральным директором, лицом, принимающим решения, Александр Иванов (МАЕ’07) — главным по разработке, Михаил Плотников (МАЕ’07) — главным по продукции. Мы создавали программный продукт для фермеров, с помощью которого они могли увеличить урожайность, отсюда — прибыль. Софт использовал алгоритмы и анализировал данные со спутников, погодные условия, данные по работам, проводимым в полях.

Идея пришла еще во время учебы в Стэнфорде. Я планировал вернуться в Россию после выпуска, анализировал, какие сегменты растут и уже создают какой-то продукт. Разговаривал с компаниями, проходил собеседования, договаривался о сотрудничестве. Понял, что в России большой растущий рынок сельского хозяйства и решил сосредоточиться на нем.

Вернулся домой, встретился с несколькими людьми, они заинтересовались и мы решили сделать прототип, провести тесты. Александр Иванов, с которым мы вместе оканчивали MAE, тогда тоже решил сменить сферу и ушел из инвест-банка в разработку, трудится в этой сфере до сих пор.

Сейчас «Агроспутник» на паузе. Наши фермеры оказались слишком консервативными, мы поняли, что пришли с продуктом, которому потребуется очень много времени, чтобы стать востребованным. Этот опыт я считаю одним из лучших в своей карьере. Работа с однокурсниками была интересной, мы понимали друг друга с полуслова.

Третьим стартапом можно назвать работу в Сколково, это было после приостановки «Агроспутника». Меня пригласили возглавить фонд, который инвестирует в стартапы в области пищевой промышленности и сельского хозяйства. Это был 2017 год, в России таких фондов и такого сегмента инвестирования до этого не было. Работа была успешной, мы дали зеленый свет множеству молодых компаний. В итоге я всё равно решил, что нужно двигаться дальше: в нашей стране не такой привлекательный инвестиционный рынок, не так много стартапов и инвесторы не готовы вкладывать крупные суммы в этот сектор. После этого я занялся текущим проектом в США.

Fridge no more

Идея пришла довольно просто. Мой сооснователь Антон Гладкобородов завершил свой проект, я только ушел из Сколково. Мы обсуждали, что такое можно запустить в Нью-Йорке, что там пока устроено хуже, чем в Москве. И ответ лежал на поверхности: это быстрая доставка продуктов.

Мы решили, что надо пробовать. Это было в декабре 2019, еще до пандемии. Мы начали работать, поняли, что есть потенциал. Вспышка коронавируса только ускорила этот процесс, потому что люди стали больше покупать онлайн. Наш проект оказался в тренде. Удалось привлечь инвесторов, запуститься, привлечь инвесторов второй раз и строить планы на будущее.

Перед Fridge no more стоит серьезная задача: мы хотим изменить привычки потребителей. Люди по всему миру привыкли закупать продукты на неделю вперед, забивать холодильник под завязку. Но планы меняются, вы можете уехать в небольшое путешествие, побаловать себя несколькими ужинами в ресторане. В итоге еда портится, часть продуктов выбрасывается. Этого можно избежать, если заказывать одной кнопкой свежие продукты для ужина и завтрака, которые привезут в течение 15 минут. В таком случае и большой холодильник будет не нужен.

Бизнес развивается, не так давно удалось привлечь еще около 15,4 млн долларов инвестиций. Мы открываем новые точки, склады. Сейчас находимся в ключевом моменте, когда стартап должен сильно вырасти и стать крупным игроком на этом рынке.

Делай, только если понимаешь, что не можешь не сделать

Меня в предпринимательстве увлекает возможность создавать что-то свое, принимать решения каждый день. Это интересно, но тяжело психологически. Если хочешь испытать себя, узнать, на что способен, предпринимательство — лучший челлендж.

Еще для создателя стартапа важна склонность к риску. Чем у человека больше образования, опыта, тем он становится менее толерантным к риску. В предпринимательстве есть иррациональный момент: ты не уверен в результате, но веришь в задумку, идешь и пробуешь. Страшно представить, сколько идей остались нереализованными, потому что люди посчитали, что это слишком смело и ничего не сделали.

Ошибиться можно в любом из компонентов стартапа. Выбираешь неправильную команду. Или у тебя первоклассная команда, но рынок оказывается не готов к продукту. Нужно брать идею, тестировать, менять.

Стартапы — это марафон, а не спринт. Стоит быть готовым, что с первого раза скорее всего не получится. И со второго тоже. Ты постоянно будешь искать, придумывать, отказываться от чего-то, переживать безденежье и разочарование от того, что не все идеи взлетают. Если сомневаешься, хочешь заниматься предпринимательством как хобби по выходным после стабильной работы, лучше не стоит в это ввязываться. Запускай стартап, только если не представляешь свою жизнь без этого, если считаешь, что твой проект — то, что точно стоит сделать.

Поступить на программу «Магистр экономики» вы можете уже 24 апреля, приняв участие в Олимпиаде РЭШ. Регистрируйтесь!

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки