С 1 марта 2025 г. вступили в силу новые правила приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Действующий регламент утвержден Приказом Минобрнауки России №821 от 27 ноября 2024 годаи будет актуален вплоть до 1 сентября 2029 года. В данном материале расскажем, что именно изменилось и на что обратить внимание абитуриентам.
Напомним, ранее подробно о поступлении в РЭШ в 2025 году рассказала руководитель отдела приема РЭШ Олеся Канаева.
Новые правила приема в вузы: ключевые изменения
Несмотря на то, что радикальных перемен в правила приема в вузы в 2025 году не было внесено, представленный ведомством документ содержит ряд нюансов, которые необходимо знать каждому, кто собирается поступать в РЭШ или другое высшее учебное заведение.
Основные изменения коснулись:
-
Времени проведения приемной кампании,
-
Сроков подачи документов,
-
Списка документов для поступления,
-
Правил учета баллов за индивидуальные достижения,
-
Процесса формирования списков абитуриентов.
Рассмотрим основные этапы поступления и то, какие изменения привнесли в них новые правила приема в вузы.
Ключевые даты приемной кампании
-
20 января. До этой даты высшие учебные заведения должны разместить на своих официальных сайтах обновленные правила приема в вуз. Ранее публикация этого документа должна была осуществляться в октябре или ноябре. С подробным регламентом поступления в РЭШ вы можете ознакомиться здесь.
-
1 февраля. До наступления этой даты абитуриенты должны определиться со списком ЕГЭ.
-
29 августа — в высших учебных заведениях должна завершиться подача документов на программы бакалавриата и специалитета, если в них были выделены дополнительные или остались вакантные бюджетные места. Кроме того, к этому моменту в университетах должен завершиться прием в магистратуру, в том числе и в магистратуру РЭШ.
-
30 сентября – финальный рубеж для зачисления поступающих на платные места. Начиная со следующего дня вузы не могут увеличивать численность студентов-контрактников. Ранее университеты могли изменять изначально заявленное число мест на программах и зачислять большее количество абитуриентов на платные места, чем планировалось. Подобные действия теперь недопустимы.
Подача документов: способы и особенности
Сроки подачи документов на поступление 2025
-
20 июня. Подача документов на поступление должна начаться не ранее этой даты, однако большинство высших учебных заведений выбрало именно ее для старта приемной кампании 2025. Напоминаем, что подать заявление на поступление в бакалавриат и магистерские программы РЭШ онлайн вы можете также начиная с 20 июня.
-
15 июля. Прием документов в вузы в 2025 году, поступление в которые осуществляется через вступительные испытания, должен закончится не ранее этой даты.
-
25 июля. Образовательные организации заканчивают принимать документы от абитуриентов.
Какие документы нужны для поступления?
Начиная с 2025 года, чтобы поступить в университет или институт, абитуриентам потребуется не только написать заявление на русском языке (отдельно на платные и бюджетные места), но и предоставить все внесенные в новые правила приема документы:
.png)
Отметим, что новые правила приема позволяют абитуриентам при подаче заявления на поступление предоставлять не только подлинники, но и копии документов, не требующие заверения у нотариуса.
Как подать документы?
Действующий регламент поступления позволяет абитуриентам подать документы одним из трех способов:
-
Лично подойти в приемную комиссию в установленное время, передать необходимые документы представителю учебного заведения и получить соответствующую расписку.
-
Отправить документы для поступления почтой. В этом случае следует учитывать сроки доставки до выбранного университета/института.
-
Направить заявление и документы по электронной почте в приемную комиссию выбранного учебного заведения.
-
Воспользоваться специальным сервисом на едином портале Госуслуг.
Как подать документы в РЭШ?
Чтобы поступить в РЭШ, поступающим не нужно лично приезжать в Школу. Подача документов, как и вступительные испытания, полностью проходит в онлайн-формате:
-
Абитуриентам магистратуры потребуется заполнить специальную анкету в личном кабинете на сайте РЭШ.
-
Абитуриентам Совместного бакалавриата по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ — в личном кабинете на сайте ВШЭ.
В какое количество вузов можно подать документы?
Новые правила приема в вузы гласят, что абитуриент может выбрать до пяти университетов. При этом в каждом из них разрешена подача документов не более чем на пять образовательных программ. Следовательно, общее количество возможных вариантов ограничено 25-ю комбинациями (5 вузов х 5 программ).
Существует и важное ограничение для льготников. Если поступающий имеет право на зачисление без вступительных испытаний (БВИ), то использовать эту льготу получится лишь в одном учебном заведении и исключительно на одном выбранном направлении подготовки.
Как поступить в вуз?
Для зачисления в высшее учебное заведение абитуриентам чаще всего требуется пройти установленные вступительные испытания или экзамены различных форматов. Сроки их проведения могут различаться. Например, школьники сдают ЕГЭ, являющийся ключевым вступительным экзаменом на программы бакалавриата и специалитета, задолго до начала приемной кампании в университетах и институтах.
Какие бывают вступительные испытания?
1. Экзамены по школьным предметам.
Проверка знаний школьной программы может проводиться в двух вариантах: в виде ЕГЭ и в виде внутренних экзаменов образовательной организации. Поступать в бакалавриат и специалитет по ЕГЭ могут все желающие (не только одиннадцатиклассники, но и выпускники прошлых лет). При этом определиться со списком предметов и подать соответствующее заявление потребуется до 1 февраля.
Экзамены по школьным предметам в высших учебных заведениях предназначены для отдельных категорий абитуриентов. Например, поступить в вуз по внутренним экзаменам могут те, кто уже окончил колледж или вуз, а также граждане, относящиеся к льготным категориям: участники специальной военной операции и их дети, обладатели трех Орденов Мужества, Герои России и др. При этом новые правила приема в вузы гласят, что наличие сданных ЕГЭ у льготников необязательно.
2. Дополнительные внутренние экзамены (ДВИ).
Экзамены, проводимые в дополнение к основным вступительным испытаниям.
3. Дополнительные творческие экзамены.
Такие вступительные испытания необходимо пройти абитуриентам высших учебных заведений культуры, консерваторий, балетных училищ, а также тем, кто выбирает творческие направления подготовки, например, актерское мастерство, архитектуру или журналистику. Нужно иметь в виду, что такие испытания могут состоять из нескольких этапов. Списки необходимых для поступления на выбранное направление творческих экзаменов следует уточнять на сайте образовательной организации.
Сколько экзаменов нужно сдать, чтобы поступить в вуз?
Чаще всего при поступлении в университет или институт потребуется сдать три вступительных экзамена, однако эта цифра может изменяться в зависимости от выбранной программы.
ДВИ: язык, баллы, сроки публикации результатов
Новые правила приема в вузы допускают проведение ДВИ на русском, иностранном или языке той республики, где расположена образовательная организация.
Максимальный балл ДВИ по аналогии с ЕГЭ составляет 100 баллов. Минимальный балл ДВИ может достигать значений установленных для ЕГЭ, когда речь идет о проверке знаний по школьным предметам, и может различаться в зависимости от выбранного вуза и программы, когда речь идет о дополнительных или творческих вступительных испытаниях.
Узнать результат ДВИ можно уже спустя три дня после проведения экзамена. В то же время новые правила поступления гласят, что оценки должны быть опубликованы не менее, чем за сутки до обнародования конкурсных списков.
Поступление в вуз по ЕГЭ
Сколько ЕГЭ нужно, чтобы поступить
Каждый вуз вправе самостоятельно определять необходимое для поступления на ту или иную образовательную программу количество ЕГЭ. Где-то будет достаточно двух ЕГЭ, а где-то может потребоваться четыре.
Сколько ЕГЭ нужно сдать для поступления на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ?
Напомним, что для поступления в Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ (БАЭ, Совбак) недавним школьникам потребуется предоставить результаты трех ЕГЭ:
-
по русскому языку,
-
по математике,
-
по одному из предметов на выбор: иностранному языку, обществознанию или информатике.
Подробнее о поступлении на Совбак.
Минимальные баллы ЕГЭ для зачисления на бюджетные места
Минимальные баллы ЕГЭ устанавливаются Рособрнадзором и сигнализируют учебным заведениям о том, что бывший школьник усвоил программу среднего образования на базовом уровне и может продолжить обучение в колледже, университете или институте. В то же время высшие учебные заведения и ведомства-учредители образовательных организаций, как правило, самостоятельно устанавливают для каждой из своих программ минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для зачисления на бюджетные или платные места.
Например, минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для участия в конкурсе на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, — 65 балла по каждому из трех ЕГЭ.
.png)
Формирование списков абитуриентов
Новые правила приема в вузы разъясняют, что при подаче заявления на поступление абитуриент в автоматическом режиме включается в общий список с указанием баллов ЕГЭ. Таким образом, информация о всех, кто оформил заявку на участие в приемной кампании, становится видна сразу.
Льготы и квоты при поступлении
Новые правила приема в вузы предусматривают две основные формы академических льгот:
-
Зачисление без вступительных испытаний (БВИ).
-
Приравнивание результата творческого или профессионального экзамена к 100 баллам ЕГЭ.
Обе льготы предоставляются победителям и призерам сертифицированных интеллектуальных соревнований, включая международные. Высший приоритет имеет Всероссийская олимпиада школьников: ее триумфаторы получают право на БВИ в выбранный вуз.
Актуальный перечень олимпиад, дающих право на 100 баллов на ЕГЭ или вступительных испытаниях творческого характера, а в отдельных случаях и на БВИ, ежегодно обновляется. В 2025 году он включает 85 различных конкурсов. О том, какие льготы доступны тем, кто собирается поступать на Совместную программу по экономике ВШЭ и РЭШ, вы можете узнать здесь.
Перед следующим абзацев лучше общую фразу про приём в магистратуру по итогам конкурсов и олимпиад вставить. Чтобы не путать с перечневыми олимпиады при поступлении в бакалавриат или специалитет
Дополнительные возможности предоставляются в рамках зачисления по квотам. Новые правила приема в вуз выделяют три вида квот (в порядке приоритета):
-
отдельная квота (бюджетные места, предназначенные для определенных категорий граждан, в частности, участников специальной военной операции и их детей, Героев России и награжденных тремя орденами Мужества),
-
особая квота (бюджетные места, предназначенные для абитуриентов, имеющих право на льготы при поступлении, таких как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, инвалиды вследствие военной травмы, ветераны боевых действий и пр.),
-
целевая квота (бюджетные места, выделенные для обучения студентов по заказу конкретных организаций).
Минимальный объем мест по отдельной и особой квотам составляет по 10% от запланированного количества студентов. При этом неиспользованные места одной квоты перераспределяются в пользу поступающих по другой квоте в рамках установленной очередности.
Льготы при поступлении в магистратуру РЭШ
Поступить в магистратуру РЭШ можно не только по вступительным экзаменам, но и по итогам Олимпиады РЭШ, результатам международных сертификационных тестов и олимпиады «Я-профессионал». Узнать подробнее.
Индивидуальные достижения и дополнительные баллы
Дополнительные баллы при поступлении в университеты и институты выпускники школ могут получить за индивидуальные достижения, например, за ГТО или победу в той или иной олимпиаде. При этом максимальное количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения не может превышать 10. Так, поступающие на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ могут рассчитывать на дополнительные баллы за участие в Международном школьном конкурсе РЭШ (КРЭШ), Олимпиаде DANO, конкурсе «Высший пилотаж» и т.д. (подробнее)
Важное нововведение коснулось абитуриентов, поступающих в вузы по целевым договорам. Новые правила поступления в вузы постановляют, что с этого года они могут получить до 15 баллов за индивидуальные достижения. При этом 5 дополнительных баллов начисляются за участие в мероприятиях по профориентации — это преимущество доступно исключительно целевикам.
Также новые правила приема в вузы предоставили образовательным организациям полную автономию в оценке достижений и расширили список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы. Например, при зачислении на профильные программы теперь учитывается наличие дополнительного образования (например, окончание музыкальной или художественной школы).
Поступление на платной основе
Правила поступления в вузы на платное обучение в 2025 году практически не изменились. Подать документы на платные места возможно до 20 сентября. При этом, если ранее абитуриент заявил о том, что претендует на бюджетное место, для зачисления на платной основе потребуется подать документы отдельно.
Процедура поступления на платные места практически всегда совпадает с аналогичной процедурой для бюджетников. Тем не менее, проходной балл для платников может быть иным.
Зачисление на платные места
Зачисление на платное обучение осуществляется до 30 сентября.
Прием на платные места в бакалавриат и специалитет
.png)
Отметим, что абитуриенты Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, поступающие на платные места, могут рассчитывать на получение существенных скидок до 70% в зависимости от количества полученных на ЕГЭ баллов (подробнее о стоимости обучения на программе и финансовой поддержке студентов).
Зачисление в вуз
Согласие на зачисление
Новые правила поступления в вузы вернули в процесс поступления согласие на зачисление и отменили необходимость в предоставлении подлинника аттестата, что сделало процесс подачи документов более комфортным.
Приоритет зачисления
Прежде всего уточним понятия «приоритет зачисления» и «приоритетное зачисление», так как они имеют принципиально разную суть.
1. Приоритет зачисления (или выбор программ) — это ранжированный список, содержащий до пяти образовательных программ в рамках одного вуза, куда поступающий подает документы. Цифра «1» присваивается самой желанной специальности (максимальный интерес/шансы), «2» — следующей по предпочтению и т.д. Зачисление происходит последовательно. Если вы проходите по баллам на программу с приоритетом «1» — вас зачисляют именно туда. Если нет — рассматривается программа «2», и далее по списку. Система приоритетов оптимизирует процесс зачисления для образовательной организации, но решающим фактором для поступления остается конкурсный балл абитуриента. Недостаток баллов не компенсируется выбором приоритета. Изменить порядок можно только в период подачи документов.
2. Приоритетное зачисление (льготные категории) — это очередность зачисления абитуриентов на бюджет. Первыми (в рамках выделенных мест) зачисляются льготные категории: победители/призеры олимпиад и лица, поступающие по различным квотам (отдельная, особая, целевая). Затем — все остальные.
Приоритет зачисления на магистерские программы РЭШ
Приоритет зачисления актуален и для магистерских программ РЭШ. Например, если ранее, успешно сдав экзамены на программу «Магистр экономики» (МАЭ), будущий студент мог изменить свое мнение и зачислится на программу «Финансы, инвестиции, банки» (ФИБ). Теперь такая возможность у него появится только в том случае, если на программе ФИБ останутся места после зачисления тех, кто указал ее как приоритетную.
Сроки зачисления на бюджетные места
.png)
Дополнительный набор
Дополнительный прием или вторая волна зачисления предоставляет возможность тем, кто не прошел на бюджетные или платные места в первую волну, подать документы на оставшиеся вакантные места. В рамках дополнительного приема высшие учебные заведения проводят новую приемную кампанию: абитуриенты могут подать документы и, при необходимости, сдать вступительные испытания.
Когда начинается дополнительный набор?
Иногда в университетах по завершении основного этапа зачисления сохраняются вакантные бюджетные места. Новые правила приема разъясняют, что в подобных ситуациях учебные заведения инициируют дополнительный набор абитуриентов. Предсказать заранее, в каких именно образовательных организациях это произойдет, не представляется возможным – точная информация становится известна только в августе.
Новые правила поступления гласят, что аналогично основному этапу, в дополнительном наборе также действуют система квот и льготные условия приема (особая и отдельная квота). Кроме того, абитуриенты, имеющие статус победителей олимпиад и по каким-то причинам не воспользовавшиеся своей привилегией в основной период, получают возможность реализовать это право повторно.
Обратите внимание. Новые правила приема указывают, что дополнительный набор может распространяться и на места с оплатой стоимости обучения, предназначенные в частности для выпускников образовательных организаций, расположенных за пределами РФ.
Даты дополнительного набора
.png)
Новые правила приема в вузы: заключение
Новые правила приема в вузы делают процесс поступления более прозрачным и комфортным для абитуриентов. Их действие в соответствии с Приказом Минобрнауки России №821 от 27 ноября 2024 года, продлится до 1 сентября 2029 года, однако, вполне вероятно, что ежегодно система будет совершенствоваться и обновляться. Следите за обновлениями на нашем сайте. А чтобы не пропустить самые важные события приемной кампании, подписывайтесь на новостную рассылку:
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я рассчитывать на автоматическое зачисление при участии в дополнительном наборе на программу?
Важно понимать, что участие в дополнительном приеме не означает автоматического зачисления. Бывшим школьникам потребуется повторно пройти процедуру подачи документов, конкурсный отбор и сдать вступительные испытания (при наличии соответствующих требований). Однако существует важная оговорка: если поступающий ранее сдавал внутренние экзамены этой же образовательной организации в рамках основного этапа, администрация вправе (но не обязана) зачесть эти результаты.
Могу ли я подать апелляцию по результатам дополнительных вступительных испытаний?
Если абитуриент не согласен с результатами дополнительных внутренних испытаний при поступлении, он имеет право подать апелляцию в установленном порядке.
Как правильно заполнить онлайн-анкету для поступления в магистратуру РЭШ?
С подробной инструкцией по заполнения анкеты: от регистрации до загрузки файлов, вы можете ознакомиться здесь.
Когда проходят экзамены в магистратуру РЭШ?
В 2025 году экзамены на магистерские программы РЭШ пройдут с 1 по 12 августа в формате онлайн-тестирования по математике и английскому языку.