Перейти на старую версию сайта
Олег Якубов: «Сообщество РЭШ – это ресурс, который может сыграть ключевую роль в жизни»
Пн, 17 ноября 2025

Олег Якубов: «Сообщество РЭШ – это ресурс, который может сыграть ключевую роль в жизни»

Инвестиция в образование – это долгосрочный проект, и ждать мгновенной отдачи от него не стоит. Однако со временем этот ресурс становится все более ценным, считает выпускник РЭШ Олег Якубов (МИФ’2008), управляющий директор Департамента структурных продуктов и структурирования в корпоративно-инвестиционном блоке Банка ВТБ.

Олег — выпускник первого набора программы РЭШ «Мастер финансов» (МИФ), но до сих пор он продолжает активно участвовать в деятельности Школы и ее сообщества. В этом интервью он рассказывает о том, как решился поступить на совершенно новую программу (в 2006-м году состоялся ее первый набор — прим. ред.), объясняет, что необходимо сегодня для успешной карьеры в финансах, а еще анализирует, как на его карьеру повлияло обучение в РЭШ. 

Напомним, что узнать об обучении на программе «Мастер финансов» из первых уст, лично задать вопросы руководству, студентам и выпускникам вы сможете уже 27 ноября в 19.00 на Дне открытых дверей, который пройдет в «Новотеле» на Киевской.  

*********    *********    *********   

– Олег, вы пришли в финансы в начале 2000-х как портфельный управляющий, а сейчас занимаетесь структурированием корпоративных сделок в ВТБ. Какими качествами и знаниями нужно обладать для построения карьеры в современном финансовом секторе?

– Мы начинали на заре 2000-х, я только что окончил мехмат МГУ. Тогда этот факультет был настоящей кузницей банковских кадров. На первый взгляд странно: математика и финансы. Но дело в том, что профильного образования по финансам почти нигде не давали. В РЭШ, например, учили, но потребность в таких специалистах на фоне открытия России миру была очень большой. Поэтому в банки охотно брали толковых выпускников сильных математических вузов – этого было достаточно, чтобы начать карьеру в финансах. Многие пошли туда прямо со студенческой скамьи.

С тех пор многое изменилось. Появилось множество специализированных программ –  как фундаментальных, так и прикладных. Однако хорошее базовое образование все еще играет ключевую роль, особенно для дальнейшего карьерного роста. Попасть в финансовый сектор можно и без него, но расти без фундаментальной подготовки будет сложно. В крупных банках, где самые интересные задачи и возможности для дохода, все еще обращают внимание на хорошее фундаментальное образование. 

При этом все больше ценятся цифровые компетенции: навыки анализа данных и принятия решений на их основе. Человек, который умеет работать с данными, понимает аналитику, способен «поработать руками» и при этом силён в финансах – это очень ценный кандидат. Сейчас цифровые компетенции развивают на всех уровнях – не только у новичков, но и у руководителей. И сочетание финансовой экспертизы с цифровыми навыками становится определяющим.

– Зачем топ-менеджеру, находящемуся на пике карьеры, дополнительное образование? И насколько в нынешних корпорациях поощряется постоянное обучение руководителей? 

– Можно, конечно, уже на уровне топ-менеджмента «закрыться» и не уделять внимания образованию. Но многое зависит от организации. В ряде компаний, особенно среди крупных рыночных игроков, система выстроена так, что обучаются все — кто-то больше, кто-то меньше. ВТБ сейчас активно развивает это направление.

Считается, что хороший топ-менеджер должен придерживаться концепции обучения на протяжении всей жизни (lifelong learning). Этого ждет рынок: постоянно появляются новые подходы, практики, управленческие концепции. Человек, который знаком с лучшими из мировых практик, ценится заметно выше. А если в резюме написано, что последняя программа обучения была пройдена лет десять назад, это говорит о нем больше, чем он хотел бы сказать. Экспертиза такого менеджера теряет актуальность, потому что деловая среда меняется очень быстро.

Внутри своей компании такой топ-менеджер может быть еще востребован, но смена работы будет уже весьма затруднительной. Управленец высокого уровня, который давно не учился и не сталкивался с новыми задачами, объективно проигрывает конкурентам. Новые вызовы требуют новых навыков — без этого никак. Поэтому при карьерном переходе дополнительное образование играет решающую роль. Человек, претендующий на высокую позицию, как минимум не ниже той, которую он занимает сейчас, должен показать, что он готов прокачиваться, осваивать новые инструменты и технологии. 

– Вы выпускник первого набора программы «Мастер финансов». По каким критериям вы тогда выбрали МИФ? С какой мотивацией учились? 

– Решение поступить я принял в 2006 году — это было время настоящего расцвета финансового сектора в России. В страну активно заходили иностранные банки и инвестиционные компании, постепенно они создавали дочерние структуры, расширялись. Денег было много, рынок рос. Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать: период с 2003 по 2008 год был золотым временем для российского финансового рынка. Уже существовала базовая инфраструктура, а приход иностранных игроков подстегнул развитие еще сильнее.

Это тоже повлияло на мой выбор. Я понимал: уезжать я не хочу, а для будущего карьерного роста в российском финансовом секторе мне необходимо полноценное финансовое образование. Мне даже не столько не хватало конкретных знаний, сколько хотелось расширить общий кругозор и убрать препятствия для развития карьеры. Ведь на определенном этапе люди, принимающие решения о продвижении кандидата, всегда задают вопрос: есть ли у него профильное образование? 

Помню, как задумался: а куда вообще пойти учиться? РЭШ стала для меня первым выбором, другие варианты я даже внимательно не изучал. Мне понравился формат программы «Мастер финансов»: очное вечернее обучение, предполагающее  серьезную нагрузку и домашние задания. В то время мы все очень много работали, но финансы были по-настоящему интересны, и именно эта мотивация позволила мне успешно совместить рабочую нагрузку с учебой. 

Когда я сегодня говорю с потенциальными студентами МИФ, то всегда подчеркиваю: если идете ради «галочки», то скорее всего не доучитесь. Это серьезный коммитмент по времени, энергии, фокусу. Но если у вас есть настоящий интерес, все получится. В моем случае интерес был, поэтому я окончил программу без проблем и даже вошел в число лучших студентов. Так что повторюсь – выбор был очевидным. Можно сказать, программу запустили как будто специально под меня – шучу, конечно.

– Чем вам запомнилась учеба? Какие курсы были вам наиболее интересны? 

– Интересных курсов, конечно, было много, но особенно впечатлил меня один прикладной предмет. Он назывался, если не ошибаюсь, Execution (с англ. в бизнесе —  процесс реализации стратегии и достижения поставленных целей). Его вел Игорь Кузин, и он был посвящен тому, как превращать знания в практику. Само слово execution на русский переводится не очень удачно, но суть его – именно в «исполнении». Как сейчас помню, мы работали с одноименным учебником Ларри Боссиди и Рэма Чарана «Исполнение. Система достижения целей». Этот акцент на действии, на умении доводить до результата и «конвертировать» полученное знание в действие, стал для меня очень ценным. 

Конечно, все курсы дали многое: где-то было больше теории, где-то больше практики. Благодаря этому мне и удалось сложить целостную картину. Программа строилась вокруг двух крупных блоков: финансовые рынки и корпоративные финансы. Раньше я работал с финансовыми рынками, а сегодня моя профессиональная деятельность связана уже с корпоративными финансами. Получился интересный поворот – как будто я прошел оба блока на практике. 

– Какие курсы на ваш взгляд обязательно должны входить в современную программу финансового образования?

– Сегодня все крутится вокруг искусственного интеллекта, в том числе его применения в финансах. Мне кажется, важно приглашать специалистов, которые этим занимаются. И в РЭШ есть такие профессора высокого уровня. Это не только полезно содержательно, но и усиливает привлекательность программы для будущих студентов.

Другой важный тренд — программирование. Я вижу, что финансисты все чаще программируют на Python, и считаю это правильным. Сейчас базовые навыки программирования намного доступнее, чем раньше: речь идет не о сложных алгоритмах, а о простых инструментах. Все активнее используются подходы low-code и no-code, когда достаточно собрать блоки, и решение готово. На таком верхнем уровне умение работать с системами становится востребованным в финансах. Еще один акцент – анализ данных. Повторюсь, это ключевой навык, который сегодня должен быть у финансиста. 

*Прим. ред.: Все из вышеперечисленных курсов, такие как «Машинное обучение», «ИИ в бизнесе и в финтехе», «Программирование на Python» и пр., входят в программу обучения студентов МИФ. Подробнее о программе обучения 

– Как обучение на программе МИФ повлияло на вашу карьеру? С помощью каких показателей это можно оценить?  

Сразу небольшое отступление: когда я шел в программу, то уже работал в финансах. У меня не было задачи попасть в индустрию через образование, как у некоторых моих коллег, пришедших, например, из IT или других сфер. Для меня главным было расширить понимание финансов и связей внутри системы. Эту задачу программа полностью решила, и я доволен.

Я иногда шучу: после окончания программы мой доход не вырос, а наоборот уменьшился. Но это, конечно, не связано с РЭШ, а с тем, что мы выпустились летом 2008-го – буквально за пару месяцев до острой фазы мирового финансового кризиса. Он существенно изменил не только все в том году, но и трансформировал весь ландшафт финансовой отрасли на долгие годы вперед.

Но в целом вопрос о влиянии обучения в РЭШ на мою карьеру я и сам себе не раз задавал. Любопытно, что до недавнего времени все мои карьерные переходы никак не были связаны с РЭШ. Более того, они происходили почти без резюме: в основном, на работу меня приглашали знакомые, которым моя экспертиза была известна. Резюме нужно было скорее формальностью для HR-отдела.

А вот последний переход оказался совсем другим. После 18 лет в управлении благосостоянием (wealth management) я перешёл в корпоративные финансы. Это совершенно другая сфера: вместо работы с частными клиентами и инвестиционными продуктами – сложно структурированные сделки с компаниями. И именно здесь мое резюме сыграло ключевую роль. Его внимательно изучали, и наличие строчки об обучении в РЭШ точно сыграло важную роль.

Для меня это показательный момент: никогда не знаешь, когда именно инвестиция в образование «выстрелит». Это долгосрочная история, и ждать мгновенной отдачи не стоит. Во время учебы я об этом даже не думал. Но в итоге программа МИФ сыграла роль именно тогда, когда это оказалось по-настоящему важно.

Еще один ценный аспект – это сообщество РЭШ. Я очень хотел стать его частью. Поступая в РЭШ на любую программу, особенно очную, ты автоматически становишься участником сообщества Школы. А дальше все зависит от тебя – насколько активно ты будешь пользоваться этим ресурсом. У меня, признаться, пока не было особой необходимости, но я чувствую: этот ресурс у меня всегда есть. 

На практике это выглядит так: ты можешь обратиться к любому члену сообщества, вплоть до самых высокопоставленных людей, и отношение к тебе будет совсем другим. Ты скорее всего получишь ответ, рекомендацию, встречу или диалог. Почему? Потому что они тоже ценят эту общность. Силу этого ресурса трудно измерить, но в какой-то момент он может сыграть ключевую роль в жизни. И это, на мой взгляд, одна из самых больших ценностей РЭШ.

– Как вы думаете, почему все-таки эта принадлежность к сообществу РЭШ так важна для ее выпускников? Чем оно отличается от других? 

– Школа всегда была камерной, и атмосфера на занятиях этому соответствует: доверие, меритократия, очень теплое сообщество . Такой настрой формируется во время учебы, а потом сохраняется и среди выпускников. 

Я мало взаимодействую с международной частью сообщества Школы, но уверен: если судьба занесет меня в другую страну, выпускники РЭШ там станут первыми людьми, к которым я обращусь. И я уверен, что контакт у нас сложится очень хороший. Это и есть ценность принадлежности к сообществу, и именно за это ты в том числе и платишь, когда поступаешь в РЭШ. 

Важно понимать: ты платишь не только деньгами (я учился платно, пусть и со скидкой), но и временем, усилиями. Нужно четко осознавать, что ты получаешь взамен. И принадлежность к сообществу выпускников РЭШ – это очень весомый аргумент. Существенная «гиря» на чаше весов.

– Существует ли внутри ВТБ собственное сообщество выпускников РЭШ, общаетесь ли вы с коллегами, которые тоже окончили Школу? 

– Какого-то отдельного «микро-сообщества» выпускников РЭШ внутри ВТБ нет, именно по такому признаку мы не собираемся. Но недавно я проделал большую работу, чтобы ВТБ стал стратегическим партнером РЭШ для пользы обеих сторон. И когда я занимался этим проектом, то в том числе собрал выпускников, которые работают в нашем блоке. Писал письма, устраивал встречи, знакомился лично. У нас есть переписка, мы поддерживаем контакт.

В рамках этой инициативы в 2024 году мы собрали студенческий грант от выпускников ВТБ. Я подгадал его запуск под выплату годовых премий, написал коллегам – и мы собрали 400 тысяч рублей. РЭШ выбрала студента, и это был красивый, вдохновляющий проект. Более того, именно он стал своеобразным трамплином: руководство ВТБ увидело, что сотрудники поддерживают Школу, и это сыграло роль в итоговом решении о расширении сотрудничества с РЭШ. Мне кажется, так и должно работать: все зависит от критической массы людей внутри организации. Даже очень высокопоставленные коллеги поначалу говорили, что идея нереализуемая, но в итоге всё получилось. И это, на мой взгляд, отличный пример силы выпускников и сообщества.

– В ВТБ вы поддерживаете молодых коллег как ментор, помогаете и выпускникам РЭШ. Что для вас менторство? 

– Действительно, внутри ВТБ есть менторская программа. В силу своей позиции я беру на сопровождение начинающих специалистов. Это правильная инициатива, и значимость её тут внутри растет. Мне нравится этим заниматься, потому что так я действительно могу принести пользу тем, кому это нужно, у кого есть соответствующий запрос.

Для меня самого в менторстве важен один момент: я убежден, что оно работает. Сейчас у меня нет своего «полноценного» наставника, но есть люди, которые выполняют такую роль. И я вижу эффект. Человек с ментором рядом развивается быстрее, успешнее строит карьеру в любой сфере. Легче идти вперед, когда рядом есть тот, кто уже проходил этот путь и может подсказать, сориентировать, создать условия для роста. Это доказано уже многочисленной практикой.

Раньше я относился к менторству скорее критически, а теперь считаю, что чем раньше вы начнете искать наставника, тем лучше. И не стоит бояться менять ментора, если контакт не складывается, ведь у человека может быть несколько наставников на разных этапах жизни. И еще: менторство полезно обеим сторонам. Ментор растет вместе с менти, об этом часто забывают. Это двусторонняя связь, и она работает только при правильных отношениях. Поэтому я всем рекомендую искать эту возможность и использовать ее. 

В менторской программе РЭШ, кстати, я сейчас не участвую на постоянной основе, но если ко мне обращаются выпускники или студенты – всегда откликаюсь. Я даже был удивлен, когда узнал, что менторов в этой программе больше, чем менти. Видимо, у молодого поколения пока не сформировалось понимание, насколько это мощный инструмент. Поэтому я всегда призываю студентов и выпускников использовать этот ресурс. Его ценность огромна, и эффект от него может быть колоссальным.

– Что для вас РЭШ – в одном предложении? 

– РЭШ – это классный образовательный проект. Это замечательное сообщество, счастливым членом которого я являюсь. 

Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки