Перейти на старую версию сайта
Профиль первокурсника: кто поступил в РЭШ в 2025 году?
Ср, 01 октября 2025

Профиль первокурсника: кто поступил в РЭШ в 2025 году?

В этом году ряды студентов Российской экономической школы пополнили 255 талантливых первокурсников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. 

Вот что говорят первокурсники о выборе РЭШ:

Эльвира Шалашова, БАЭ’2029: «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (БАЭ, Совбак) привлекла меня тем, что уже с первого года обучения я могу брать курсы по выбору, самостоятельно выбирать направление развития и выстраивать образовательный трек в соответствии с моими личными интересами и потребностями. Мне также нравится сообщество и учебный офис БАЭ, который всегда готов прийти на помощь в решении любых вопросов».
  

Елизавета Леготкина, МАЭ’2027: «О РЭШ я узнала еще будучи абитуриенткой бакалавриата, однако тогда не смогла поступить на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, поэтому решила поступать в магистратуру РЭШ. Я считаю, что «Магистр экономики» — лучшая программа, чтобы получить глубокие знания по экономике и теоретическим финансам и познакомиться с профессорами, занимающимися интересными исследованиями».
  

Илья Алентьев, ФИБ’2027: «Я познакомился со Школой через олимпиады РЭШ. Начиная со второго курса бакалавриата я участвовал в них каждый год. Так я загорелся идеей поступить в РЭШ. Я уверен, что программа «Финансы, инвестиции, банки» позволит мне найти свое призвание в сфере финансов, лучше понять экономику и, возможно, развить свой стартап».
  

Алексей Торовичук, МИФ’2027: «Для меня выбор стоял между несколькими программами в разных вузах. Но после того, как я сходил на День открытых дверей РЭШ, пообщался со студентами и выпускниками Школы, посетил открытую лекцию, оценил глубину подачи материала и профессионализм профессоров, я принял для себя решение, что буду поступать именно в РЭШ на программу МИФ».

Мы приветствуем наших новых студентов и рассказываем, кто он, первокурсник РЭШ-2025.
 

Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (Совбак, БАЭ)

В 2025 году число первокурсников Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ (БАЭ, Совбак) достигло 112 человек. Большую часть бюджетных мест заняли победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников по экономике, математике и информатике. Несколько человек получило возможность обучаться на программе бесплатно за счет средств НИУ ВШЭ. В их число вошли 4 победителя Всероссийских олимпиад школьников и 5 абитуриентов, набравших более 305 баллов на ЕГЭ. Напомним, что с прошлого года при поступлении на Совбак можно использовать результаты трех ЕГЭ (по русскому, математике и одному предмету на выбор: иностранному языку, обществознанию, информатике), а также баллы, присвоенные за личные достижения, например, за участие в Школьном конкурсе РЭШ и других олимпиадах для школьников. Отметим также, что большинство студентов, поступивших на платные места, смогли получить скидку до 70% от стоимости обучения в зависимости от набранных на ЕГЭ баллов (подробнее о финансовой поддержке на программе БАЭ). 

Больше о Совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ 

Магистратура и дневные мастерские программы РЭШ

В 2025 году Российская экономическая школа приняла на программы магистратуры и дневные мастерские программы 100 новых студентов. Это талантливые и амбициозные ребята, которые сделали осознанный выбор в пользу качественного образования мирового уровня. 

Средний возраст зачисленных на программы «Магистр экономики» (МАЭ), «Финансы, инвестиции, банки» (ФИБ), «Искусственный интеллект и финансовые технологии» (ИИФТ) и «Мастер наук по финансам» (МНФ) составил 23 года. При этом среди новоиспеченных магистрантов преобладают юноши — их доля составляет 71,4% от общего числа поступивших.

 

55% зачисленных — жители Москвы и Подмосковья, остальные 45% родом из различных регионов России и стран ближнего зарубежья.

89% магистров получили различные виды финансовой поддержки: гранты на обучение от 5 до 100%, базовые стипендии размером 25 000 и 10 000 рублей, финансовую поддержку для студентов из регионов, а также гранты на оплату общежития. 

Подробнее о финансовой поддержке в РЭШ

    

Программа «Магистр экономики» (МАЭ)

1 курс программы «Магистр экономики» (МАЭ) составили 44 студента. Традиционно большинство из них (65, 9%) — выпускники МФТИ, МГУ и НИУ ВШЭ. Остальные  представляют такие вузы, как СПбГУ, Финансовый университет, МГИМО, МИФИ и УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет) и др. 40,9% поступивших имеют специализацию в экономике и финансах, 38,6% получили высшее образование в области математики и ИТ, еще 9,1% — в гуманитарной сфере, а остальные 11,3% окончили технические и физические факультеты.

Стипендии в размере 25 000 рублей получили 14 первокурсников программы МАЭ. При этом 5 из них по итогам вступительных испытаний получили непересматриваемый 100%-ный грант на весь период обучения в магистратуре (аналог бюджетных мест), а еще 8 — 100%-ные гранты на первый год обучения (подробнее о грантовой поддержке в РЭШ).

Подробнее о программе «Магистр экономики» 
  

Программы «Финансы, инвестиции, банки» (ФИБ) и «Мастер наук по финансам» (МНФ)

В 2025 году увеличилось и количество зачисленных на программу «Финансы, инвестиции, банки» (ФИБ). На нее поступили 45 юношей и девушек, 39% из которых окончили МГУ и НИУ ВШЭ, а остальные — выпускники таких вузов, как РАНХиГС, МГИМО, МФТИ, СПбГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и др. Средний возраст первокурсников ФИБ составил 23 года. 

2 выпускника РГГУ и Балтийской международной академии, получившие первое образование в гуманитарной сфере, приступили к обучению на дневной мастерской программе «Мастер наук по финансам» (МНФ).

Больше о программах «Финансы, инвестиции, банки» (ФИБ) и «Мастер наук по финансам» (МНФ) 

   

Совместная программа РЭШ, Сколтеха и Сбера «Искусственный интеллект и финансовые технологии» (ИИФТ)

В совместную магистратуру РЭШ, Сколтеха и Сбера «Искусственный интеллект и финансовые технологии» (ИИФТ) было зачислено 9 абитуриентов. Новую программу выбрали выпускники технических, экономических, финансовых и ИТ-факультетов НИУ ВШЭ, МГУ, ИТМО и Санкт-Петербургского горного университета. Средний возраст первокурсника ИИФТ — 23 года. В зависимости от набранных на вступительных испытаниях баллов первокурсники смогли получить гранты на обучение в размере от 15 до 65% от его стоимости (максимально возможный грант на программе — 75% от стоимости обучения).

Подробнее о программе «Искусственный интеллект и финансовые технологии» (ИИФТ) 

    

Вечерняя программа «Мастер финансов» (МИФ) и онлайн-программа Мини-МИФ

На вечернюю программу «Мастер финансов» (МИФ) поступило 27 человек. Среди них специалисты таких компаний, как Центральный Банк, Яндекс, Дом.РФ, Сбер, Райффайзен, Альфа-банк, Сколтех, НИУ ВШЭ и др. Все они выбрали РЭШ и программу МИФ, чтобы получить образование международного уровня без отрыва от работы и воспользоваться быстрым карьерным лифтом для продвижения в сфере финансов. При этом 56% зачисленных получили финансовую поддержку в виде грантов, покрывающих от 5 до 80% стоимости обучения. Средний трудовой стаж первокурсников составил 8 лет.  

Еще 11 абитуриентов поступили на онлайн-программу Мини-МИФ. Среди них сотрудники таких компаний, как Сбер, Райффайзен, Т-Банк, Газпромбанк, БКС и др. Всего за полгода студенты смогут приобрести качественные прикладные знания в области финансов и повысить свой вес на рынке труда.

Средний возраст студентов МИФ и Мини-МИФ составил 31 и 29 лет соответственно.

Больше о программах «Мастер финансов» (МИФ) и Мини-МИФ.

  

Аспирантура РЭШ 

В этом году свое обучение в аспирантуре РЭШ продолжат 5 выпускников магистратуры РЭШ. Все поступившие получили 100%-й грант на оплату обучения, при этом три аспиранта стали получателями базовой стипендии в размере 50 000 рублей.

Больше об аспирантуре РЭШ
  

***********************

Чтобы всегда оставаться в курсе событий, узнать больше о РЭШ и студенческой жизни, подписывайтесь на новости для абитуриентов бакалавриата и магистратуры и ТГ-канал для поступающих, вступайте в наши группы в ВК и ТГ.

***********************   

Слушайте подкаст-реалити РЭШ «Карьерный алгоритм», в котором студенты РЭШ в реальном времени проходят собеседования, участвуют в менторских сессиях и составляют карьерный план. 


Подписка на рассылку

Подписка на email рассылку новостей, мероприятий и событий Российской экономической школы
E-mail*(Текст ошибки)
Выберите тематику рассылки

КОНТАКТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

Спасибо!
Мы получили данные и уже обрабатываем их.
Спасибо!
Заявка на подписку отправлена. Вам было выслано письмо с ссылкой для подтверждения подписки на указанный адрес электронной почты. Если письма во входящих нет, то проверьте папку «Спам».
Спасибо!
Вы успешно подтвердили адрес электронной почты
Спасибо!
Вы успешно отписались от рассылки