Выпускник ВМК МГУ им. Ломоносова Александр Вылегжанин пришел в РЭШ с четкой целью — стать квантом в финансах. На программе «Магистр экономики» он получил не только блестящую техническую подготовку, но и обрел нечто большее: свободу выбора, эффективные инструменты для управления собственной карьерой и ценные профессиональные связи внутри сообщества Школы.
	 Сегодня Александр — менеджер продукта в международной команде Яндекс Финтеха и помогает малому и среднему бизнесу в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке выходить в онлайн и развиваться. В интервью он рассказал, как магистратура РЭШ помогла ему совершить этот неочевидный поворот и найти свой идеальный трек.
	    
Почему после окончания бакалавриата вы решили пойти в магистратуру?
На момент принятия решения о поступлении в магистратуру я работал разработчиком одной из финансовых библиотек в банке и восхищался теми членами нашей команды, которые работали квантами. Это были люди, которые принимали решения и формировали курс развития продукта. Я хотел быть одним из них и начал задумываться о том, как мне достичь этой цели. Так я узнал о РЭШ. Мне понравилось, что обучение в Школе основано на международных практиках и стандартах, а среди ее выпускников очень много успешных, хорошо реализовавшихся в сфере экономики, финансов и аналитики специалистов. Я почувствовал, что РЭШ — это то, что мне нужно.
Конечно, как и значимая часть моих однокурсников, я мог бы продолжить обучение в МГУ. Но мне хотелось что-то поменять, и я понимал, что смогу получить больше, если пойду именно в РЭШ. Меня настолько зацепила эта идея, что я практически не рассматривал другие варианты.
Каким был ваш путь в РЭШ?
Мой путь в РЭШ начался с подготовительных курсов. В целом я достаточно комфортно чувствовал себя и в математике, и в английском, но посчитал, что мне будет полезно подготовиться к формату экзамена и устранить имеющиеся пробелы в знаниях. Пока я обучался на курсах, я смог пообщаться с преподавателями и другими абитуриентами, что только укрепило мое намерение поступать. Уже ближе к окончанию подготовки я посетил День открытых дверей РЭШ. Истории студентов и выпускников, их взгляд на будущее и то, чем они хотят заниматься, еще больше вдохновили меня.
Какую практическую пользу вы получили от обучения на курсах РЭШ?
Я посещал только курсы по математике, так как в своем английском я был максимально уверен. Мне очень понравился формат преподавания и те задачи, которые мы решали. Я достаточно быстро понял, что в бакалавриате мне не хватило практики, особенно по теории вероятности. В МГУ большая часть курсов была посвящена теории и значительно меньше времени уделялось решению задач. За время обучения на курсах я этот навык очень хорошо подтянул, что впоследствии позволило мне хорошо сдать экзамены.
Как вы поступали?
Я поступал по Олимпиаде РЭШ. Экзамен — это своего рода вторая попытка, позволяющая улучшить свои баллы. Тем не менее всегда есть вероятность занервничать, запутаться и получить результат хуже. Поэтому я решил не рисковать и остаться с теми баллами, полученными на заранее написанной олимпиаде.
С какими ожиданиями вы пришли программу «Магистр экономики» и оправдались ли они в процессе обучения?
В РЭШ я хотел открыть для себя много нового и изучить те дисциплины, которые были недоступны мне или которым я не уделял должного внимания в бакалавриате. В начале обучения у нас были базовые курсы по теории вероятности и математической статистике, которые я так или иначе уже изучал в МГУ. Но именно после РЭШ я смог лучше понять их. На занятиях много времени уделялось практике, и такой подход к подаче материала подошел мне больше. Также у меня был интерес к более гуманитарным предметам, и в целом я ожидал, что «Магистр экономики» — это разносторонняя, разнонаправленная программа, которая позволит мне лучше узнать реальный мир и самого себя. Мои ожидания полностью оправдались — после окончания РЭШ я почувствовал себя намного увереннее, потому что получил достаточно технических навыков и смог открыть для себя много интересного и нового на гуманитарных курсах.
Оправдались и мои ожидания в плане окружения. Люди, с которыми, я учился, — это открытые и очень интересные ребята. До сих пор значимая часть моих близких знакомых – это те, с кем я учился в РЭШ.
Как проходило обучение?
Учеба была невероятно интенсивной. Два года в РЭШ я учился так, как, наверное, не учился никогда до этого. Объем материала, который нужно было усваивать в короткие сроки, и объем задач, которые нужно было решать, были по-настоящему большими.
О совмещении учебы с работой в первый год обучения я даже не задумывался. Такая возможность появилась у меня только под конец второго курса, когда приближалась защита диплома и оставалось набрать всего несколько курсов. Честно говоря, даже на другие сферы жизни не всегда хватало времени. Но учеба была максимально интересной. Кроме того, в РЭШ всегда чувствовалась камерность, большая сплоченность коллектива и открытость: приходите, общайтесь, задавайте вопросы. Несмотря на то, что в Школе принято со всеми задачами справляться самостоятельно и не списывать, люди вокруг очень отзывчивые и всегда готовы что-то объяснить и помочь тебе понять, как это работает. Это делало учебу намного продуктивнее. Преподаватели также были очень отзывчивыми. Особенно я запомнил Андрея Бремзена, читавшего лекции по микроэкономике. Его рассказы о том, как теоретическая наука находит применение в реальной жизни, были очень увлекательными.
Как складывалась ваша карьера?
Моя карьера развивалась очень нелинейно. Во время учебы в РЭШ я видел себя в роли трейдера или кванта. Я шел по этому пути и чувствовал большую поддержку со стороны сообщества и то, что РЭШ дает мне определенное преимущество. Когда на собеседовании ты говоришь, что ты из РЭШ, отношение к тебе сразу меняется, и, возможно, это даже позволяет тебе легче пройти отбор.
Позже я переосмыслил то, чем хочу заниматься в жизни. После того, как я попробовал себя в разных амплуа: поработал трейдером в криптовалютном фонде, трейдером в банке, разработчиком в техцентре банка, — я задумался о том, куда идти дальше, и обратился за помощью к сообществу РЭШ. Я узнал, кто чем занимается, кто в каких компаниях и индустриях развивается. Оказалось, что один из моих одногруппников работал в международном подразделении Яндекса, где развивал сервис такси в Африке. Как человек, который очень любит путешествия, дальние страны и разные культуры, я очень заинтересовался его работой и захотел попробовать себя в этой области. Я спросил, не ищут ли они пополнения в команду, и позиция действительно была открыта. Так, благодаря РЭШ и ее сообществу я поменял направление карьеры.
Мои однокурсники — это абсолютно потрясающие люди, занимающиеся совершенно разными вещами. Главное, что им дала РЭШ, — это способность критически, абстрактно и системно мыслить. Эти фундаментальные навыки мышления позволяют справляться с любыми задачами и открывают двери практически в любую профессию.
Чем вы занимаетесь в Яндексе?
Уже несколько лет я работаю в Яндексе и занимаюсь развитием сервисов компании на международных рынках: от Африки до Южной Америки и Ближнего Востока. В последнее время внутри команды Яндекс Финтеха я отвечаю за развитие продукта, помогающего малому и среднему бизнесу продавать онлайн и расширяться. Ежедневно им пользуются тысячи продавцов, и моя основная задача – сделать работу компаний проще и эффективнее. Работа менеджера продукта в моем случае — это частые поездки в «поля». Так, я езжу в Африку, чтобы пообщаться с продавцами-пользователями приложения, посмотреть, как они используют наш продукт, какие проблемы у них возникают, и сформировать набор решений, способных принести клиентам дополнительную ценность. Сами решения продумываются совместно с командами разработки и дизайна.
Значительную часть моей работы также занимает планирование управления ресурсами. Здесь можно провести параллель с экономической теорией. В ней есть задачи по максимизации функции полезности с определенными ограничениями. Мне каждый день нужно максимизировать ценность, которую я вместе со своей командой могу создать, имея ограниченные ресурсы — людей в команде немного и сделать все невозможно. Идей всегда больше, чем возможностей. Приходится приоритизировать и выбирать только то, что в данных условиях принесет максимальную пользу. При этом ресурсы постоянно меняются, кто-то может заболеть, и меняется само представление о том, что мы оптимизируем, так как появляется больше данных о пользователях и о том, что для них ценно.
Это то, чем я занимаюсь сейчас. Когда я только начинал работать в Яндексе, я входил в команду международного продукта для водителей такси в странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Я также много путешествовал: побывал в Сенегале, Мозамбике, Перу, Колумбии и Омане. Работа менеджера продукта в таких международных проектах очень необычна, интересна и никогда не бывает одинаковой — каждый день тебя ждут абсолютно новые задачи и вызовы.
Какие навыки и знания наиболее востребованы в вашей работе и какие из них вы получили в РЭШ?
Работа с продуктом требует в первую очередь системного, критического и абстрактного мышления, а также умения работать с данными и принимать взвешенные решения на их основе. РЭШ хорошо прокачивает каждый из этих навыков. Я люблю сравнивать работу над продуктовой проблемой с математической задачей со звездочкой. В таких задачах тоже сначала ничего непонятно, но, посидев и подумав, можно увидеть образ решения и потом логическими путями к этому решению прийти. Работа над продуктом – это буквально то же самое. Это постоянное решение возникающих проблем. РЭШ учит это делать, учит мыслить причинно-следственными связями и самостоятельно справляться с любыми задачами. Кроме того, благодаря обучению в Школе я прекрасно общаюсь с командой на языке аналитики. И мне кажется, что в работе над современными продуктами, которые становятся по-настоящему сложными и нагруженными с точки зрения аналитики данных, это очень важно. Нельзя просто прийти что-то менеджерить, не понимая, как работает аналитика и как в целом работают сложные информационные системы. Нужно общаться с людьми на одном языке, тогда есть шанс создать что-то действительно хорошее. И РЭШ действительно прокачала меня с этой точки зрения.
Сообщество РЭШ сыграло существенную роль на старте вашей карьеры. А какую роль оно играет в вашей жизни сейчас?
Многие из моих близких знакомых учились в РЭШ, и это действительно очень интересные и очень талантливые люди. Мы разбросаны по разным странам, многие из них продолжают обучение, кто-то работает в международных компаниях, но каждый раз, когда мы встречаемся в реальной жизни, это всегда невероятно интересно и невероятно приятно. Это уже говорит о многом. Я приобрел очень много от знакомства с этими людьми. Именно сообщество РЭШ привело меня в ту точку, в которой я нахожусь сейчас. Кстати, я встречаю выпускников РЭШ и на работе — в Яндексе трудится много людей, окончивших РЭШ.
Какие у вас планы на будущее, где вы хотели бы оказаться через пять лет?
В будущем мне бы хотелось расти как руководитель — управлять командой, но оставаться при этом приземленным и вовлеченным в продукт и технологии. Мой план на ближайшие несколько лет — становиться сильнее именно как менеджер продукта, который понимает бизнес-составляющую, расти профессионально, делать классные продукты и получать от этого удовольствие. Мне кажется, что поле знаний, которые я еще могу получить в этой сфере, огромно. Я много чего еще не пробовал.
Как вы с высоты уже пройденного вами пути оцениваете ценность магистратуры для карьеры и жизни?
Я думаю, это сильно зависит от человека. Не каждому нужно идти в магистратуру, и, очевидно, не каждому подходит каждая магистратура. Но есть определенная категория людей, которым она действительно может сильно помочь. Особенно это касается людей, которые еще не знают, в какой сфере хотят строить карьеру. Магистратура может дать им очень много с точки зрения новых горизонтов, окружения и понимания себя. Также существует категория людей, которые, напротив, четко знают, чего хотят, и в этом случае магистратура может дать именно те знания, которые им нужны.
Сложно переоценить то, что лично мне дала РЭШ. Здесь я познакомился с людьми, которые рассказали мне про то, чем можно заниматься. Я абсолютно уверен, что, если бы я продолжил идти по тому треку, по которому шел изначально, то полученные в РЭШ технические знания были бы мне очень полезны. И сейчас мне очень помогает общий уровень эрудиции, полученный в магистратуре. Многим моим знакомым, которые пошли в сферу количественных финансов, РЭШ дала тот толчок, которого им не хватало после бакалавриата. Ребята были достаточно умные сами по себе, но, кажется, не знали, как именно и где можно применить математические знания. Я абсолютно уверен, что именно благодаря Школе они сейчас там, где они находятся. Поэтому польза от магистратуры определенно есть. Главное понять зачем она вам и правильно выбрать программу.
Что для вас РЭШ?
	 Первое, что приходит на ум и, наверное, самое правильное: РЭШ для меня — это самые интересные два года в моей жизни. Все обучение и атмосфера, которая была в Школе, вызывают у меня только позитивные эмоции. И даже если бы РЭШ мне ничего не дала с точки зрения карьеры и я бы работал сейчас барменом, я бы все равно считал, что РЭШ – это самые интересные годы жизни. 
	   
Уже 9 ноября на Дне открытых дверей магистратуры РЭШ вы сможете лично пообщаться с Александром, а также нашими преподавателями, студентами и другими выпускниками. Регистрируйтесь уже сейчас!
