Как понять, что PhD вам подходит? С какими сложностями сталкиваются студенты и чем привлекательна академическая карьера в сравнении с индустрией? Своим опытом поделились профессора РЭШ: Озгур Эврен (PhD по экономике Нью-Йоркского университета), который много лет координировал поступление студентов РЭШ на PhD, и Дуглас Кэмпбелл (PhD по экономике Калифорнийского университета), который приступил к обязанностям координатора в этом учебном году.
Какую помощь могут получить студенты РЭШ, которые планируют продолжить обучение на PhD?
Озгур Эврен: В сентябре заинтересованные студенты обращаются с вопросами по поводу поступления. PhD-координатор делится с ними статистикой прошлых лет, рейтингом учебных заведений и возможностями для получения стипендий. Параллельно студенты сдают международные экзамены: GRE, TOEFL или другие. Далее им нужно подготовить заявки на программы, чаще всего это мотивационные и рекомендательные письма. На этом этапе координатор иногда вынужден сократить список вузов, куда кандидат подает документы, чтобы не лишать других студентов возможности поступить в школы с более низким рейтингом. Это деликатный процесс, в ходе которого между профессором и студентами могут возникать разногласия, — тогда профессора, которые предоставили студенту рекомендации, выступают в качестве посредников. Конечно, координатор предоставляет альтернативные варианты, чтобы увеличить шансы на поступление. Я занимался этим много лет, а в этом году меня сменил Дуглас. Уверен, что он отлично справится с работой.
Какие факторы влияют на шансы кандидата поступить?
Озгур: Здесь важно различать выпускников и студентов последних курсов. Если вы заканчиваете учиться и планируете подать заявку в аспирантуру, средний балл (GPA) очень важен: на данном этапе это самый надежный показатель исследовательского потенциала, технических навыков и энтузиазма в учебе. Для поступления в лучшие университеты, такие как Принстон, Северо-Западный университет или Нью-Йоркский университет, нужно быть лучшим студентом в своем классе. Для выпускников же решающим фактором может стать опыт исследовательской работы: если вы уже опубликовали несколько хороших научных работ, GPA будет не столь значим. Безусловно, исследовательская деятельность важна и для студентов — это не только ценный опыт, но и дополнительная возможность получить рекомендательные письма от профессоров.
С какими трудностями могут столкнуться студенты, которые начинают обучение на PhD-программе?
Дуглас Кэмпбелл: Часто речь идет о переезде в другую страну, и, конечно, адаптация к новой культуре может быть непростой. К тому же первый год обучения в аспирантуре по экономике — самый трудный: скромные доходы, непривычно большой объем задач и ощущение застоя в карьере могут приводить к психологическим проблемам. Ситуация осложняется тем, что студент находится вдали от дома и друзей. Другая возможная сложность заключается в том, чтобы наладить контакт с преподавателями. Прогресс в академии во многом зависит от умения выстраивать отношения с профессорами и коллегами — ваш круг профессиональных контактов может стать ключевым фактором успеха в карьере исследователя.
Озгур: Поддержу тезис Дугласа: учеба на PhD требует определенных навыков общения. Поступая в аспирантуру, я был типичным технарем и отлично умел решать задачи, но общение — это совсем другое дело. Оно давалось мне гораздо сложнее. Налаживание связей важно: работать над исследованиями и писать статьи в одиночку чрезвычайно сложно, если вы хотите публиковаться в ведущих журналах. Нужно общаться с коллегами, узнавать об их проектах и рассказывать о своих идеях — это поможет сформировать сильную команду соавторов. Во время обучения на PhD вас будут окружать талантливые исследователи, и только от вас зависит, сможете ли вы выстроить крепкие профессиональные и личные связи.
Расскажите коротко об этапах обучения на PhD-программе. Чего ожидать вчерашним выпускникам РЭШ, которые поступили в аспирантуру за рубежом?
Озгур: Первый год, как правило, невероятно трудный: вы будете среди очень способных студентов, и чтобы преуспеть, вам придется потрудиться. В этом смысле у выпускников магистерских программ РЭШ есть одно важное преимущество: учебный материал первого года обучения с большой вероятностью им уже знаком. В конце первого года вас ждет сложный квалификационный экзамен, где нужно продемонстрировать знание материала, изучаемого в течение всего учебного года.
На втором году обучения вы пройдете несколько общих и специализированных курсов, а также сможете выбрать факультативные курсы, которые подготовят вас к исследовательской работе. Начиная с третьего курса от аспирантов ожидают научных работ. Чтобы окончить программу, необходимо написать три-четыре статьи, которые будут одобрены научным руководителем. Их также предстоит защитить перед ученым советом. Чтобы преуспеть, важно с искренним интересом относиться к изучаемым темам. У вас не будет начальника, который ставит вам задачи и следит за дедлайнами: вам придется мотивировать себя самостоятельно.
Что касается финансовой стороны, во время учебы в аспирантуре вы будете получать достаточно, чтобы покрыть расходы на проживание, и, возможно, даже останется на летние поездки. Однако роскошной жизни у вас точно не будет — таков путь аспиранта.
По вашим наблюдениям, как много выпускников строят карьеру в индустрии после получения степени?
Озгур: Я не знаю точных цифр, но я бы сказал, что 70-80% выпускников PhD-программ продолжают работу в академии на позициях исследователей и преподавателей. Конечно, у инженера, получившего степень доктора технических наук, больше возможностей строить карьеру в индустрии. Но если вы занимаетесь экономикой, например, экономикой развития или политической экономикой, какой от вас толк, скажем, в консалтинге? Такая специализация вряд ли принесет потенциальному работодателю хорошую прибыль. Аспирантура — это прежде всего про исследования. Если вы совсем не заинтересованы в исследовательской карьере, едва ли стоит рассматривать поступление на PhD-программу как опцию.
Дуглас: Как экономисты мы иногда говорим, что если бы существовал очевидный наилучший карьерный путь, например, получение докторской степени, работа консультантом или управление хедж-фондом, то каждый просто пошел бы по этому пути или основал стартап. Но идеального варианта, который подошел бы каждому, не существует.
Если вы сомневаетесь, я рекомендую поговорить с как можно большим количеством людей об опыте получения степени, познакомиться с выпускниками PhD-программ и оценить, чего им удалось достичь в карьере. Общение с людьми, которые уже прошли этот путь, поможет понять, соответствуют ли возможности, которые открывает PhD, вашим ожиданиям.
Какие преимущества академической карьеры вы выделяете?
Дуглас: Одним из главных преимуществ работы штатным профессором является свобода действий и достаточно ограниченный объем рабочих обязанностей. Хотя в среднем зарплата профессора ниже, чем, например, у партнера в McKinsey, это все равно отличная работа по сравнению с 99% других вариантов. Еще одно важное преимущество — низкий уровень неопределенности и стресса. По сравнению с работой в стартапе или трейдингом, чем я занимался, риск увольнения штатного профессора намного ниже. Это позволяет меньше переживать и получать больше удовольствия от работы.
Озгур: За что мне особенно нравится моя работа, так это за независимость, которую она дает. Я взаимодействую со своими соавторами при работе над исследованиями и придерживаюсь некоторых базовых правил в преподавании, но в остальном я сам принимаю профессиональные решения. Кроме того, я могу свободно путешествовать и распоряжаться своим временем. Наконец, на мой взгляд, статус профессора — нечто ценное и примечательное. Исследователи пользуются авторитетом как специалисты в своей области: они получают запросы на интервью от новостных агентств, могут вести собственные колонки в прессе и выступать в качестве экспертов на телевидении. Возможность делиться профессиональным мнением приносит своего рода интеллектуальное удовольствие.
Ежегодно около 12% выпускников РЭШ выбирают карьеру в академии, а за все время существования Школы около 300 ее выпускников уже получили степень PhD в ведущих университетах США, Европы и Азии, при этом почти 200 из них занимают профессорские позиции в разных странах мира. При этом после окончания PhD многие из выпускников РЭШ возвращаются в Россию, где работают в вузах (в том числе в РЭШ) или исследовательских центрах, занимаясь наукой, исследованиями и преподавательской деятельностью.
Если вы также мечтаете об исследованиях и академической карьере, приходите учиться в РЭШ и начните свой путь к успеху на программе «Магистр экономики».